PENERAPAN STRATEGI CRITICAL INCIDENT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA : Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Bandung Tahun Pelajaran 2012-2013 - Maulida, Winda (2013)
Skripsi ini berjudul "Penerapan strategi critical incident dalam pembelajaran menulis teks berita (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Bandung Tahun Pelajaran 2012-2013)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan menggunakan model atau strategi pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, khususnya dalam pembelajaran menulis teks berita yang kurang bervariasi dan membosankan di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hal-hal sebagai berikut. Tingkat keefektifan strategi pembelajaran critical incident dalam pembelajaran menulis teks berita. Kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi critical incident. Hasil belajar siswa setelah diterapkan strategi critical incident dalam pembelajaran menulis teks berita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Bandung kelas VIII. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas 8-10 di SMP Negeri 1 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi critical incident di SMPN 1 Bandung, diperoleh kesimpulan rata-rata kemampuan menulis teks berita siswa di SMP Negeri 1 Bandung sebelum diberikan perlakuan berupa strategi critical incident adalah 62,5. Hal tersebut menunjukan hasil yang kurang, terlihat berdasarkan hasil belajar siswa yang terdapat kategori sangat baik hanya satu siswa. Selanjutnya, rata-rata kemampuan menulis teks berita siswa setelah diterapkan perlakuan berupa strategi critical incident adalah 78,3. Pada pascates tersebut, terdapat dua belas siswa yang mendapatkan kategori sangat baik. Hal tersebut berarti kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks berita setelah diberikan perlakuan strategi critical incident mengalami peningkatan, sebesar 15,8 atau sebesar 25%. Berdasarkan pengolahan data, pada uji signifikan diperoleh nilai Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, dapat diketahui bahwa thitung sebesar 13,7dan ttabel dengan taraf signifikan 95% sebesar 1,95. Hal tersebut berarti bahwa (13,7 > 1,95) atau thitung> ttabel dengan begitu perbedaan antara nilai prates dan pascates terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan strategi critical incident. This thesis entitled "Implementation of strategies critical incidents in teaching writing text message (Research Experiments for Eighth Grade Students Junior High School Bandung Academic Year 1 2012-2013)". This research is motivated by problems using models or strategies of learning Indonesian language and literature, particularly in the teaching of writing a text message less varied and boring in Junior High School. This study aimed to describe the following matters. The effectiveness of learning strategies in learning critical incident writing a text message. The ability of students in teaching writing news text using strategies critical incident. Student learning outcomes after critical incidents strategies applied in learning to write a text message. The method used in this study is quasi-experimental. The population in this study were all eighth grade students at SMP Negeri 1 Bandung class VIII. The sample used in this study were 8-10 grade students at SMP Negeri 1 Bandung. Based on the results of the research study write a text message using the strategy SMPN1 critical incident in London, concluded the average students' ability to write a text message in SMP Negeri 1 Bandung before treatment is given in the form of critical incident strategy is 62.5. It shows poor results, it appears based on student learning outcomes are excellent categories just one student. Further more, the average ability of students to write a text message after applied treatment strategies such as critical incident is 78.3. At the post-test, there were twelve students who get very good category. That means the ability of students in teaching writing text message after given treatment strategies critical incidents has increased, by 15.8 or 25%. Based on the data processing, the significant test values obtained Based on these calculations, it can be seen that the t of 13.7 and ttable with 95% significance level of 1.95. This means that (13.7> 1.95) or t> t table so the difference between pre-test and post-test values are significant differences between the learning ability of students in writing a text message using the critical incident strategies.