PENGGUNAAN MEDIAGAMBAR POHON JARINGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KEPAHLAWANAN TOKOH-TOKOH KEMEREDEKAAN (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 3 Bojongkulon KecamatanSusukan Kabupaten Cirebon) - Rejeki, Anggun Retina Sri (2013)
Kondisi tingkat pemahaman siswa kelas IV SDN 3 Bojongkulon Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon pada materi mengenai Kepahlawanan Tokoh-tokoh Kemerdekaan belum mencapai tingkat yang diharapkan.Berdasarkan penelitian awal yang dilakukan terhadap siswa kelas IVdiketahui bahwa tingkat pemahanan siswa pada materi Kepahlawanan Tokoh-tokoh Kemerdekaanmasih rendah, dilihat dari hasil belajar siswa yang tuntas hanya mencapai 24%. Hal ini disebabkan karena pada pembelajaran tersebut proses pembelajaran yang berlangsung bersifat konvensional dantidak menggunakan media pembelajaran seinggaberdampak pada hasil dari proses pembelajaran yang kurang memuaskan.Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan penggunaan media pembelajaran Gambar Pohon Jaringan.Alasan menggunakan media tersebut adalah media tersebut memiliki kemampuan yang sangat baik untuk menyajikan presentasi dan merupakan media pembelajaran yang menarik sehingga siswa lebih fokus dalam memperhatikan dan memahami materi pelajaran. Serta akan membuat siswa aktif mengikuti pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas, yang rancangan prosedur penelitiannya mengacu pada model spiral Kemmis dan MC. Taggart. Teknik pengumpulan data penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar Sedangkan untuk validasi data, digunakan teknik Member chek, Triangulasi, Audit trail dan expert opinion.Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah menunjukan adanya peningkatan dari data awal, baik dalam proses maupun hasil belajar. Dari data yang diperoleh, pada proses pembelajaran, aktivitas siswa, siklus I 24%, siklus II 37% dan siklus III 86%. Pada kinerja guru, untuk tahapperencanaan siklus I 66%, siklus II 83% dan siklus IIImencapai 91%, pada tahap pelaksanaan, siklus I 57%, siklus II70%, dan siklus III mencapai 85% tahap penilaian siklus I57%, siklus II73% dan siklus III mencapai 92% Sedangkan untuk hasil belajar, siklus I 35%, siklus II 55% dan siklus III mencapai 86%. Sehingga dengan penggunaan media pembelajaran Gambar Pohon Jaringan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 3 Bojongkulon pada materi Kepahlawanan Tokoh-tokoh Kemerdekaan.