RE-LABS: REMOTE LABORATORY SYSTEM UNTUK PEMBELAJARAN PRAKTIKUM PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) JARAK JAUH - Rizki Dwi Purnomo, - (2020)
Saat ini Indonesia dan belahan dunia lainnya sedang menghadapi pandemi Corona Virus Disease (COVID-19). Penyebaran virus COVID-19 memaksa sebagian besar siswa sekolah di Indonesia dan belahan dunia lain untuk belajar dari rumah melalui pembelajaran jarak jauh, termasuk pembelajaran praktikum. Dalam situasi pandemi saat ini, praktikum tatap muka tidak dapat dilakukan. Hal tersebut menambah permasalahan dalam pembelajaran praktikum, khususnya untuk praktikum pemrograman PLC.Sistem lab jarak jauh merupakan salah satu solusi untuk mengatasi minimnya ketersediaan peralatan laboratorium yang memungkinkan mahasiswa untuk mengakses peralatan laboratorium dari manapun pada waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan Remote Laboratory System (Re-LabS) untuk pembelajaran praktikum PLC jarak jauh di SMK; (2) Mengetahui kelayakan Re-LabS yang dikembangkan; (3) Mengetahui respon siswa SMK rumpun Teknik Elektro di Jawa Barat terhadap Re-LabS untuk pembelajaran PLC. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Re-LabS: Remote Laboratory System untuk Pembelajaran Praktikum PLC Jarak Jauh telah berhasil dikembangkan menggunakan pendekatan ADDIE. Hasil uji fungsional menyatakan Re-LabS yang dikembangkan tidak memiliki error (0%). Dari hasil uji kelayakan (expert validation) terhadap Re-LabS diperoleh hasil rerata skor sebesar 84,1 dari skor tertinggi sebesar 94 yang termasuk dalam kategori sangat layak. Sementara itu, hasil respon siswa SMK rumpun Teknik Elektro se Jawa Barat terhadap Re-LabS diperoleh rerata skor sebesar 87 dari skor tertinggi sebesar 105 yang termasuk dalam kategori baik. Dapat dismpulkan Remote Laboratory System (Re-LabS) yang telah dikembangkan ini dapat digunakan sebagai media alternatif untuk proses pembelajaran praktikum PLC jarak jauh untuk siswa SMK pada rumpun Teknik Elektro. Currently, Indonesia and other parts of the world are facing the Corona Virus Disease (COVID-19) pandemic. The spread of the COVID-19 virus forces most school students in Indonesia and other parts of the world to learn from home through distance learning, including practicum learning. In the current pandemic situation, face-to-face practicum cannot be done. This adds to the problems in practicum learning, especially for PLC programming practicums. Remote lab system is one solution to overcome the lack of availability of laboratory equipment that allows students to access laboratory equipment from anywhere at any given time. This study aims to: (1) Develop a Remote Laboratory System (Re-LabS) for remote PLC practicum learning at SMK; (2) Knowing the feasibility of the Re-LabS being developed; (3) Knowing the response of Vocational School students of Electrical Engineering family in West Java to Re-LabS for PLC learning. This study uses a quantitative method with the ADDIE research approach (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluation). Re-LabS: Remote Laboratory System for Remote PLC Practicum Learning has been successfully developed using the ADDIE approach. The results of the functional test stated that the Re-LabS developed had no errors (0%). From the results of the feasibility test (expert validation) on Re-LabS, the mean score was 84.1 from the highest score of 94 which was included in the very feasible category. Meanwhile, the results of the responses of Vocational High School Electrical Engineering students in West Java to Re-LabS obtained an average score of 87 from the highest score of 105 which is in the good category. It can be concluded that the Remote Laboratory System (Re-LabS) that has been developed can be used as an alternative media for the remote PLC practicum learning process for vocational students in the Electrical Engineering family.