PENGEMBANGAN INSTRUMEN SELF DAN PEER ASSESSMENT PADA PRAKTIKUM PENGOLAHAN DAGING - Gea Azoya Apriarani, - (2020)
Kedisiplinan merupakan ujung tombak tumbuhnya karakter baik yang dapat tumbuh dengan pembelajaran praktikum. Penilaian yang tepat untuk kegiatan praktikum adalah penilaian kinerja. Teknik penilaian teacher assessment sangatlah umum digunakan untuk menilai kinerja mahasiswa dalam melaksanakan praktikum. Namun, teknik penilaian ini menjadi kurang valid karena tidak berimbangnya jumlah antara penilai dan yang dinilai. Sebuah teknik penilaian lainnya diusulkan oleh para ahli untuk menjadi solusi, yaitu dengan menggabungkan self dan peer assessment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas instrumen self dan peer assessment pada praktikum pengolahan daging yang dikembangkan dan hasil penggunaannya dalam menilai kedisiplinan mahasiswa pada praktikum pengolahan daging. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode pengembangan dan validasi dengan tahapan perencanaan, pengembangan, uji validitas, dan uji coba. Penelitian ini dilaksanakan pada praktikum pengolahan daging dengan 48 mahasiswa sebagai partisipan dan 5 orang observer. Seluruh data yang digunakan pada penelitian ini, berupa skor penilaian self assessment, peer assessment, dan penilaian observer, dianalisis dengan melihat kesamaan jumlah skor yang diperoleh pada tiap penilaian. Instrumen yang dikembangkan telah dinyatakan valid oleh para ahli. Hasil penggunaannya menunjukkan bahwa terdapat 17 mahasiswa dengan kedisiplinan sangat baik, 8 mahasiswa dengan kedisiplinan baik, dan 6 mahasiswa dengan kedisiplinan cukup. Validitasnya bukan hanya mengadaptasi literatur terkait dengan instrumen ini, namun telah dinyatakan valid oleh para ahli (expert judgement), dan dapat digunakan berdasarkan hasil analisis uji coba. Banyaknya kesamaan skor yang diperoleh menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan tidak hanya dapat digunakan namun juga cukup baik untuk menilai kedisiplinan mahasiswa pada praktikum pengolahan daging. Kata kunci: peer assessment, praktikum, self assessment. ABSTRACT Discipline is the spearhead of the growth of good characters, which can grow along with practical learning or practicum. The appropriate assessment for practicum activities is performance assessment. Teacher assessment techniques are very commonly used to assess student performance in carrying out practicum. However, this valuation technique becomes less valid since there is an unbalanced amount between the assessor and the assessed. Another assessment technique proposed by experts to be the solution, namely the combination of self and peer assessment. This study conducted to know the validity of the developed self and peer assessment instrument for meat processing practicum and to know the instrument results in assessing students discipline on meat processing practicum. Method used in this study is the method of development and validation with planning, development, validity testing, and testing as the stages. This study conducted at a meat processing practicum with 48 students as participants and 5 observers. All of the data used in this study, in the form of self assessment scores, peer assessment, and observer assessment, were analyzed by looking at their similarities. The developed instrument has been declared valid by the experts. The results of the use indicate that there are 17 students with very good discipline, 8 students with good discipline, and 6 students with enough discipline. The validity is not only adapting the literature related to this instrument, but has been declared valid by experts (expert judgement), and can be used based on the results of trial analysis. The more similarities of scores obtained indicate that the developed instrument can not only be used but also good enough for assessing student discipline in meat processing practicum. Keywords: peer assessment, practicum, self assessment.