EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK KERONCONG TERHADAP KUALITAS TIDUR LANJUT USIA : LITERATURE REVIEW - Nisya Dwiyana Addina Putri, - (2020)
Terapi musik merupakan salah satu terapi non-farmakologi yang dapat digunakan untuk mengatasi kualitas tidur yang buruk. Salah satu terapi musik yang dapat digunakan adalah menggunakan terapi musik jenis keroncong. Terapi musik keroncong ini bersifat nyaman, menenangkan, membuat rileks, berstruktur, dan universal sehingga dapat membawa lansia semakin cepat memulai tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi musik keroncong terhadap kualitas tidur lanjut usia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Peneliti menggunakan pencarian database nasional dan internasional. Database penyedia jurnal nasional diakses melalui google scholar mendapatkan 5 jurnal sedangkan penyedia jurnal international diakses melalui pubmed mendapatkan 1 jurnal. Peneliti mendapatkan total 6 jurnal yang didapat. Jurnal tersebut diseleksi menggunakan PRISMA dengan kriteria membahas mengenai intervensi terapi musik untuk meningkatkan kualitas tidur, tahun terbitan 2015-2020, dan berbentuk fulltext. Hasil literature review dalam penelitian ini menunjukan bahwa terapi musik keroncong efektif terhadap kualitas tidur pada lanjut usia. Penulis merekomendasikan perlunya terapi non-farmakologi menggunakan terapi musik keroncong untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Kata Kunci : Terapi Musik Keroncong, Kualitas tidur, Lanjut Usia Music therapy is one of the non-pharmacologic therapies that can be used to overcome bad sleep quality. One of music therapies that can be used using Keroncong type music therapy. Keroncong music therapy is comfortable, soothing, relaxing, structured, and universal so that it can bring the elderly to start sleeping faster. This study aims to determine the effectiveness of Keroncong music therapy on sleeping quality of the elderly. The method used in this research is literature review. The researcher used National and International database. The database of national journal providers are accessed through Google Scholar gets 5 journals while international journal providers are accessed through PubMed gets 1 journal. The total of journals that the researcher gets are 6 journals. The journal was selected using PRISMA with criteria about discussing music therapy interventions to improve sleeping quality, the year of journal around 2015-2020, and in the form of full text. The result of the literature review in this study indicates that Keroncong music therapy is effective in the quality of sleeping of the elderly. The author recommends the need for non-pharmacological therapy using Keroncong music therapy to improve sleeping quality of the elderly. Keywords : Keroncong Music Therapy, Sleep Quality, Elderly