PENGARUH PENERAPAN UJIAN PENILAIAN TENGAH SEMESTER BERBASIS CBT TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI SISWA JURUSAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN DI SMK NEGERI 6 KOTA BEKASI (Studi Kasus : Kelas X Jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan SMK Negeri 6 Kota Bekasi) - Jeremia MC. Lumban Batu, - (2020)
Pemanfaatan teknologi komputer dalam pelaksanaan ujian online berbasis komputer salah satu diantaranya adalah dengan diselenggarakannya Ujian Penilaian Tengah Semester (PTS) berbasis CBT atau biasa dikenal dengan sebutan PTS-CBT yang merupakan hambatan yang harus dihadapi oleh siswa serta merupakan salah satu pemicu peningkatan motivasi berprestasi dalam diri siswa. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum sejauhmana penerapan ujian Penilaian Tengah Semester berbasis CBT, bagaimana tingkat motivasi berprestasi siswa serta seberapa besar pengaruh penerapan ujian Penilaian Tengah Semester Berbasis CBT tersebut terhadap motivasi berprestasi siswa kelas X jurusan DPIB di SMK Negeri 6 Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Data penerapan ujian merupakan data dokumentasi hasil ujian PTS-CBT, sedangkan untuk melihat data motivasi berprestasi siswa digunakan instrumen berupa angket atau kuesioner. Jumlah responden yang dilibatkan sebanyak 60 responden yang merupakan siswa kelas X jurusan DPIB di SMK Negeri 6 Kota Bekasi. Dari pengolahan data, berdasarkan analisis uji kecenderungan menunjukkan bahwa gambaran penerapan ujian Penilaian Tengah Semester berbasis CBT tertinggi cenderung berada pada kategori baik (30,00%), sedangkan untuk gambaran motivasi berprestasi siswa tertinggi cenderung berada dalam kategori sedang (35,00%). Berdasarkan hasil perhitungan uji signifikan, diperoleh hasil bahwa penerapan ujian Penilaian Tengah Semester berbasis CBT memiliki nilai pengaruh yang positif dan signifikan. Besarnya pengaruh yang diberikan dapat dilihat dari hasil analisis regresi sederhana yang menunjukkan hasil persamaan model regresi (Y = 28,504 + 0,430 X) yang berarti setiap terjadi kenaikan satu satuan pada nilai X, maka akan memberikan dampak atau pengaruh sebesar 28,934 satuan terhadap nilai Y. Kata kunci : Ujian Penilaian Tengah Semester, CBT, Motivasi Berprestasi The use of computer technology in the implementation of computer-based online exams, one of which is the holding of the CBT-based Mid-Semester Assessment Examination (PTS) or commonly known as PTS-CBT which is an obstacle that must be faced by students and is one of the triggers for increasing achievement motivation in themselves. students. The purpose of this research was to find an overview of the extent of the application of the CBT-based Mid-Semester Assessment, how the level of student achievement motivation and how much influence the application of the CBT-based Mid-Semester Assessment on the achievement motivation of class X students majoring in DPIB at SMK Negeri 6 Bekasi City. This study uses a correlational method with a quantitative approach. The test application data is the documentation data of the PTS-CBT exam results, while to see the student achievement motivation data used instruments in the form of a questionnaire or questionnaire. The number of respondents involved was 60 respondents who were class X students majoring in DPIB at SMK Negeri 6 Bekasi City. From the data processing, based on the trend test analysis shows that the description of the application of the highest CBT-based Mid-Semester Assessment tend to be in the good category (30.00%), while for the description of the highest student achievement motivation tends to be in the moderate category (35.00%). Based on the results of the calculation of the significant test, it was found that the implementation of the CBT-based Mid-Semester Assessment test had a positive and significant effect. The amount of influence that is given can be seen from the results of a simple regression analysis that shows the results of the regression model equation (Y = 28.504 + 0.430 X) which means each an increase of one unit on the X value, then it will have an impact or influence on the value of 28.934 units Y. Keywords : Mid-Semester Assessment Exam, CBT, Achievement Motivation