PENGGUNAAN ASESMEN PORTOFOLIO DENGAN WRITTEN FEEDBACK UNTUK MENGUKUR DAN MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGEVALUASI DAN MERANCANG PENYELIDIKAN ILMIAH PADA PEMBELAJARAN IPA-BIOLOGI SMP - As'syifa Trisakti Rizkyta, - (2020)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh gambaran lengkap mengenai penggunaan asesmen portofolio dengan written feedback untuk mengukur dan meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah pada pembelajaran IPA-Biologi SMP. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah siswa kelas VIII di salah satu SMP swasta di Kota Bandung. Sampel penelitian yaitu keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah siswa pada pembelajaran biologi dari satu kelas utuh pada sekolah terpilih mewakili kelas VIII lainnya. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan teknik cluster sampling dengan pertimbangan sampel dari kelompok memiliki kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel penelitian dan dianggap memiliki karakteristik yang sama. Keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah diukur menggunakan tes tertulis, angket tanggapan siswa, perangkat asesmen portofolio berupa task dan rubrik penilaian, anecdoctal record, dan self assessment. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa keterampilan yang diukur hampir tidak ada peningkatan dikarenakan tuntutan sekolah yang masih rendah yang belum mengadaptasi kurikulum dengan tuntutan PISA,hasil yang didapatkan merupakan tahapan awal atau uji coba dari penelitian, dan keterampilan yang diukur merupakan keterampilan berpikir (cognitive skill) yang memerlukan pembekalan secara berkesinambungan. Meskipun demikian, sebagian besar siswa memberikan respon positif terhadap penerapan asesmen portofolio dengan written feedback ini.