PENGGUNAAN TONGKAT LIPAT (COLLAPSABLE CANE) PADA ORIENTASI MOBILITAS PESERTA DIDIK TUNANETRA DALAM BERPERGIAN DI SLBN A CITEUREUP KOTA CIMAHI - TRI SANDHY HERLAMBANG, - (2020)
Tongkat lipat merupakan salah satu alat bantu yang penting bagi kemandirian orientasi dan mobilitas tunanetra. Namun kenyataanya di lapangan masih ada peserta didik tunanetra yang masih salah akan teknik tongkat lipat saat melakukan mobilitas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan tongkat lipat bagi peserta didik tunanetra saat beraktivitas di SLB Negeri A Citeureup Kota Cimahi Metode peneliti yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya adalah 2 peserta didik SMALB di SLB Negeri A Citeureup Kota Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua peserta didik tunanetra saat menggunakan tongkat lipat alat bantu untuk mobilitas di lingkungan sekolah sangatlah membantu mereka karena fungsi tongkat lipat sebagai perpanjangan tangan tunanetra dan membuat peserta didik tunanetra dapat melakukan perjalanan secara mandiri dan aman. Walaupun pengetahuan tentang tongkat lipat dan teknik-teknik tongkat kurang. Alasan utama mereka lupa akan teknik tongkat karena kurangnya mengaplikasikan teknik tongkat lipat yang telah mereka pelajari di sekolah. Penggunaan tongkat di luar lingkungan sekolah dipengaruhi oleh ada tidaknya pendamping dan kondisi lingkungan tersebut (sudah dikenal atau belum). Rekomondasi bagi guru di sekolah memberikan pembelajaran orientasi mobilitas sebaiknya disesuaikan dengan kemampuan peserta didik sehingga tujuan dari dalam pembelajaran dapat dicapai dan perlu adanya usaha untuk meningkatkan kesadaran tentang manfaat penggunaan tongkat lipat. Kata kunci: Tongkat Lipat, Tunanetra, Mobilitas The folding stick is one of the important tools for the independence of orientation and mobility for people with visual impairment. But in the reality, there are many people with visual impairment who do not use a stick when they are doing mobility. This research aims to determine what causes students not using folding sticks when they are doing activities at SLB Negeri Citeureup, Cimahi. This research uses descriptive method with qualitative approach. The research subjects were 2 SMALB students in SLB Negeri Citeureup, Cimahi. The results showed that both students did not use the sticks when mobility in the school environment, they only use it when orientation and mobility subjects. Also the lack of knowledge about the stick and the techniques of the stick. The main reason why they do not use stick in that environment is that they were already familiar with that environment. The use of sticks outside the school environment is influenced by the presence or absence of caregiver and environmental conditions (familiar or not). It is recommended to teachers in schools to provide mobility orientation learning that is tailored to the abilities of students so the purpose of learning can be achieved and the need for efforts to increase awareness about the benefits of using a folding stick. Keywords: Folding Stick, Visual Impairment, Mobility.