PENGGUNAAN MODEL TES PILIHAN GANDA PIKTORIAL BERBASIS WEB UNTUK MENGUKUR DIMENSI PENGETAHUAN PESERTA DIDIK PADA TOPIK LARUTAN PENYANGGA - Habi Maulana Yusuf, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes darinng dengan mendeskripsikan penggunaan model tes pilihan ganda piktorial berbasis WEB dalam mengukur dimensi pengetahuan peserta didik pada topik larutan penyangga. Hal - hal yang dideskripsikan dalam penelitian ini yaitu, kualitas penyajian butir soal dalam tes piktorial dan ketercapaian kriteria ketuntasan minimal (KKM) pada topik larutan penyangga di salah satu SMAN kota Bandung dalam menggunakan tes berbasis WEB. Adapun dimensi pengetahuan yang diukur dalam penelitian ini, yaitu dimensi pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk penggunaan aplikasi WEB LMS MOODLE sebagai sistem pelaksanaan tes yang disajikan. Responden yang terlibat adalah 32 orang peserta didik kelas XI salah satu SMAN kota Bandung yang telah mempelajari materi larutan penyangga. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1). Kualitas penyajian butir soal menggunakan apliasi WEB pada topik larutan penyangga tergolong sangat baik dalam menstimulus peserta didik, 2).Hasil pengujian instrumen yang dikemas dalam bentuk web, belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). 3) Respon peserta didik dalam menggunakan tes berbasis web tergolong baik. This study aims to develop the online test instrumen with describing the use of WEB-based pictorial multiple choice test models in measuring the dimensions of students' knowledge on the topic of buffer solution. Things described in this study are, quality of the presentation of items in pictorial tests, achievement of minimum completeness critera (KKM) on the topic of buffer solutions in one of Bandung Senior High School when students using WEB-based tests. The knowledge dimension that can be measured was factual, conceptual, and procedural knowledge, The research method used refers to descriptive research to describing the use of the WEB LMS MOODLE application as a test implementation system which is presented in the form of a closed statement response. The participant was 32 secondary students in one of Bandung senior high school that have been studied the buffer solution. The items used are 25 items that have been developed and declared valid and reliable packaged in the form of WEB. The results indicate : 1) Quality of the presentation of items using WEB-based test application on the topic of buffer solution is verry good for student stimulations. 2) Results of testing instruments are packaged in a WEB- test does not yet reach the minimum completeness criteria (KKM) in one of Bandung Senior High School. 3) The response of students using WEB-based test is good.