AKSESIBILITAS FISIK BAGI TUNANETRA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Meri Komalasari, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fasilitas fisik di Universitas Pendidikan Indonesia yang mengusung kampus inklusif belum sepenuhnya aksesibel bagi penyandang tunanetra. Fasilitas yang tidak aksesibel mengakibatkan terhambatnya aktivitas maupun mobilitas bagi penyandang tunanetra secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil aksesibilitas fisik bagi tunanetra di Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan secara langsung di lapangan, dokumentasi, dan wawancara. Selanjutnya, data dibandingkan dengan standar aksesibilitas menurut Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.30/PRT/M/2006 dan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 14/PRT/M/2017. Hasil penelitian ini menunjukan secara umum aksesibilitas fisik di Universitas Pendidikan Indonesia belum aksesibel. Aspek yang sudah memenuhi standar aksesibilitas yaitu ukuran dasar ruang. Aspek yang belum memenuhi standar aksesibilitas diantaranya adalah jalur pedestrian, jalur pemandu, pintu, tangga, lift, serta rambu dan marka. Penelitian ini direkomendasikan pertama, kepada peneliti di masa yang akan datang agar lebih mendetail dan menjangkau semua gadung bangunan di Universitas Pendidikan Indonesia serta penyandang disabilitas lainnya. Kedua, kepada Universitas Pendidikan Indonesia dapat menjadi masukan dan bahan evaluasi dalam pengembangan kampus inklusif kedepannya agar lebih ramah terhadap penyandang tunanetra dan dapat melakukan perbaikan pada aspek yang dapat diubah, seperti penambahan jalur pemandu dan pemasangan tepi pengaman di sekitar Universitas Pendidikan Indonesia.