KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN MUARA DI CAGAR ALAM LEUWEUNG SANCANG, KECAMATAN CIBALONG, KABUPATEN GARUT JAWA BARAT - Ayuni Rahmasani, - (2020)
ABSTRAK Leuweung Sancang merupakan kawasan konservasi dengan status Cagar Alam yang memiliki banyak ekosistem muara. Identifikasi tumbuhan di kawasan muara Cagar Alam sangat diperlukan untuk mengetahui komposisi tumbuhan yang mendukung kawasan konservasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman tumbuhan pada ekosistem muara di Cagar Alam Leuweung Sancang. Muara yang dipilih adalah Muara Cikolomberan dan Cipalawah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Stratified Sampling, dengan kuadrat. Kuadrat di pasang di setiap tepi muara sebanyak 12 kuadrat di Muara Cikolomberan dan 18 kuadrat di Muara Cipalawah dengan ukuran 20 m x 20 m berdasarkan tingkatan salinitas. Hasil penelitian ditemukan 602 individu dari 47 species dengan 25 familia di Muara Cikolomberan dan Cipalawah. Species dengan Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi di Muara Cikolomberan yaitu species Bruguiera sexangula sebesar 53,53 dan di Muara Cipalawah species Bruguiera gymnorhiza sebesar 49,10. Genus Bruguiera dengan INP tertinggi menunjukkan kemampuan tumbuhan ini memengaruhi kestabilan ekosistem dan mampu melakukan kontrol atas aliran energi dalam ekosistem. Nilai Indeks Keanekaragaman Shannon-Wienner (H') tumbuhan muara di Muara Cikolomberan adalah 2,29 dan di Muara Cipalawah adalah 2,32. Nilai H' tumbuhan muara termasuk ke dalam kategori sedang menunjukkan tumbuhan muara di Leuweung Sancang memiliki kestabilan ekosistem yang cukup baik, produktivitas yang cukup, dan tekanan ekologis yang tidak terlalu berat. ABSTRACT Leuweung Sancang is a conservation area with the status of a Nature Reserve that has many estuary ecosystems. Identification of plants in the estuary area of the Nature Reserve is needed to determine the composition of plants that support the conservation area. This study aims to analyze the diversity of plants in the estuary ecosystem in Leuweung Sancang Nature Reserve. Selected estuaries are Cikolomberan and Cipalawah estuaries. The method used in this study is the Stratified Sampling method, with quadrats. Quadrants installed at each edge of the estuary are 12 quadrants at the Cikolomberan estuary and 18 quadrats at the Cipalawah estuary with a size of 20 m x 20 m based on salinity level. The results found 602 individual plant consisting of 47 species and 25 family in the Cikolomberan and Cipalawah estuary. Species with the highest Importance Value Index (IVI) at the Cikolomberan estuary are Bruguiera sexangula at 53.53 and at Cipalawah estuary are Bruguiera gymnorhiza at 49.10. The genus of Bruguiera are the highest IVI shows the ability of this plant to affect stability and be able to control the flow of energy in the ecosystem. The Shannon-Wienner Diversity Index value (H') of estuary plants in the Cikolomberan estuary is 2.29 and in the Cipalawah estuary is 2.32. The Diversity Index value of estuary plants is included in the medium category, indicating that estuary plants in Leuweung Sancang have quite good ecosystem stability, good productivity, and little ecological pressure is not too heavy.