STRATEGI WRITING TO LEARN DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KEMAMPUAN REPRESENTASI SISWA SMP - Ayuenda Immanuella Aries, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan kemampuan kognitif dan representasi siswa, serta hubungan antara keduanya pada materi Cahaya dan Alat Optik dengan menggunakan stretegi writing to learn. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu atau quasy experiment. Subjek penelitian sebanyak 32 siswa kelas VIII dari salah satu Sekolah Menengah Pertama di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 27 butir soal untuk kemampuan kognitif dan tugas menulis untuk tes kemampuan representasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan gain dinormalisasi serta analisis regresi dan korelasi linier. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pada kognitif siswa dengan nilai gain 0,41 berada dalam kategori sedang, dalam representasi siswa didapatkan nilai gain 0,29 berada dalam kategori rendah. Serta terdapat hubungan antara kognitif dengan kemampuan representasi dengan koefisien relasi sebesar 0,19 berada dalam kategori sangat rendah. This study aims to identify cognitive ability improvement and student representation, as well as the relationship between the two on the material of Light and Optical Devices using the writing to learn strategy. This type of research is quantitative with the research method used is quasy experiment method. Research subjects were 32 students of class VIII from one junior high school in Bandung. The instrument used in the form of multiple choice questions consisting of 27 items for ability of cognitive and writing assignments to test the ability of representation. The data obtained were analyzed using normalized gain and regression analysis and linear correlation.The results showed there was an increase in students' cognitive by using the writing to learn strategy with an gain value of 0.41 in the medium category, in the representation ability of students, an gain score of 0.29 was in the low category. And there is a relationship between cognitive and representational abilities with a relation coefficient of 0.19 in the very low category.