PENGGUNAAN MEDIA BUKU ILUSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS II DI SEKOLAH DASAR - Editya Kusumawardhani, - (2020)
ABSTRAK EDITYA KUSUMAWARDHANI (2020) "Penggunaan Media Buku Ilustrasi Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas II di Sekolah Dasar" Universitas Pendidikan Indonesia, Kampus Serang, 2020. Pandemi Corona Virus tahun 2019 atau biasa disebut Covid-19. Negara Indonesia merupakan salah satu dari beberapa negara yang terdampak Covid-19. Dengan adanya pandemi Covid-19 ini saya sebagai peneliti mengalami kendala dalam menyelesaikan penelitian dikarenakan tidak dapatnya terjun langsung ke lapangan. Untuk diperlukannya data, maka peneliti melakukan pengolahan data menggunakan data yang bersifat sekunder dimana data yang mengedepankan studi literatur. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui proses penggunaan media buku ilustrasi dan mengetahui hasil peningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan media buku ilustrasi pada siswa kelas dua di sekolah dasar. Berdasarkan dari analisis literatur yang penulis lakukan, pertama memperoleh hasil bahwa keterampilan membaca permulaan yang dilakukan di kelas I menggunakan media buku besar pada tiap siklusnya mengalami peningkatan dengan melihat aspek lafal, intonasi, ketepatan, kelancaran dan kejelasan suara. Kedua, keterampilan membaca permulaan menggunakan buku cerita bergambar di kelas II pun mengalami peningkatan pula pada tiap siklusnya dengan memperhatikan beberapa aspek seperti, kelancaran, ketepatan menyuarakan bacaan, intonasi, dan pemahaman bacaan. Tidak lupa juga dengan memperhatikan kriteria ketuntasan yang ditetapkan. Dari hasil wawancara, narasumber sependapat apabila buku ilustrasi dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa, karena dilihat dari beberapa aspek seperti pelafalan huruf, menyambungkan huruf satu dengan huruf lainnya serta kelancaran pada saat membaca. Dengan demikian, hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran membaca dengan menggunakan buku ilustrasi dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas rendah di sekolah dasar. Kata kunci: keterampilan membaca permulaan, media buku ilustrasi. ABSTRACT EDITYA KUSUMAWARDHANI (2020) "The Application of Illustrated Book Media to Improve Beginning Reading Skills in 2nd Grade Students at Elementary School" Indonesia University of Education, Campus of Serang, 2020. Corona Virus pandemic in 2019 or commonly called Covid-19. The State of Indonesia is one of several countries affected by Covid-19. With the Covid-19 pandemic, I as a researcher experienced difficulties in completing research due to the inability to go directly into the field. For the need for data, the researchers conducted data processing using secondary data where the data put forward the study of literature. The research carried out aims to determine the process of using the illustration book media and find out the results of improving initial reading skills by using the illustration book media for second-grade students in elementary schools. Based on the journal analysis conducted by the author, the first result is that the initial reading skills performed in class I using the ledger media in each cycle have increased by looking at aspects of pronunciation, intonation, accuracy, fluency, and sound clarity. Second, the skill of beginning reading using picture storybooks in class II also increased in each cycle by paying attention to several aspects such as fluency, accuracy in reading, intonation, and reading comprehension. Do not forget to pay attention to the specified completeness criteria. From the interview results, the speakers agreed that the illustrated book can improve students' initial reading skills because it is seen from several aspects such as the pronunciation of letters, connecting one letter to another letter, and fluency when reading. Thus, this shows that learning to read by using illustrated books can improve early reading skills in low-grade students in primary schools. Keywords: beginning reading skills, media of illustrated books.