PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (studi kasus pada subsektor perusahaan sekuritas yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2013-2018) - Nabilla Utami Aprillia, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penurunan nilai perusahaan pada subsektor perusahaan sekuritas periode 2013-2018. Nilai perusahaan menjadi penting karena dapat menunjukkan kinerja perusahaan yang kemudian akan mempengaruhi persepsi investor terhadap perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran leverage dengan indikator Debt to Equity Ratio (DER), gambaran profitabilitas dengan indikator Return On Equity (ROE), gambaran likuiditas dengan indikator Current Ratio (CR) dan gamabaran mengenai nilai perusahaan dengan indikator Price Book Value (PBV) pada subsektor perusahaan sekuritas periode 2013-2018 serta untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan menggunakan uji hipotesis. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel, uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Data yang digunakan adalah data sekunder leverage, profitabilitas, likuiditas dan nilai perusahaan periode 2013-2018. Populasi penelitian berjumlah 10 perusahaan subsektor perusahaan sekuritas periode 2013-2018. Metode pengumpulan sampel pada penelitian ini dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel penelitian yaitu sebanyak 5 perusahaan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect. Hasil penelitian menggambarkan bahwa leverage berfluktuatif cenderung naik, profitabilitas berfluktuatif cenderung menurun, likuiditas berfluktuatif cenderung menurun dan nilai perusahaan berfluktuatif cenderung menurun. Berdasarkan uji regresi keberartian (Uji F), yaitu leverage, profitabilitas dan likuiditas memiliki tingkat keberartian terhadap nilai perusahaan. Uji keberartian koefisien regresi (Uji t) secara parsial leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dan likuiditas berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. This research is motivated by a decrease in the value of the company in the securities subsector of the 2013-2018 period. The value of the company becomes important because it can show the company's performance which will then affect investors' perceptions of the company. The purpose of this study is to determine the picture of leverage with the Debt to Equity Ratio (DER) indicator, a picture of profitability with a Return On Equity (ROE) indicator, a picture of liquidity with a Current Ratio (CR) indicator and a description of the company's value with the Price Book Value (PBV) indicator ) in the securities companies subsector for the 2013-2018 period and to determine the effect of leverage, profitability and liquidity on firm value. This research uses descriptive verification method by using hypothesis testing. The analytical tool used is panel data regression analysis, regression significance test and significance coefficient regression test. The data used are secondary data on leverage, profitability, liquidity and company value for the 2013-2018 period. The research population consisted of 10 securities subsector companies in the 2013-2018 period. The method of sample collection in this study with purposive sampling technique, the number of research samples is as many as 5 companies. The model used in this study is the Random Effect. The results illustrate that leverage fluctuates tends to rise, profitability fluctuates tends to decrease, liquidity fluctuates tends to decrease and the value of the company fluctuates tends to decrease. Based on the significance of the regression test (Test F), namely leverage, profitability and liquidity have a level of significance to the value of the company. Test the significance of the regression coefficient (t test) partially, the leverage has a significant negative effect on firm value, profitability has a significant positive effect on firm value and liquidity has a significant positive effect on firm value. Keywords: Leverage, Profitability, Liquidity, Company Value, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Current Ratio, Price Book Value