PROFIL MISKONSEPSI SISWA SMA DI KABUPATEN SUMEDANG PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA MELALUI TES DIAGNOSTIK PILIHAN GANDA DUA TINGKAT - Yolanda Fitrika Dewi, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil miskonsepsi siswa SMA di Kabupaten Sumedang pada materi larutan penyangga dan faktor penyebabnya serta menganalisis perbedaan miskonsepsi pada sekolah kategori tinggi sedang, dan rendah. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penentuan partisipan dalam penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan tes diagnostik pilihan ganda dua tingkat berbasis piktorial pada materi larutan penyangga hasil revisi peneliti dari pengembang sebelumnya yang terdiri dari 14 butir soal dan telah dinyatakan valid dan reliabel, dilanjutkan dengan pengisian angket siswa, serta wawancara dengan perwakilan siswa yang mengalami miskonsepsi dan guru mata pelajaran kimia yang mengajar materi larutan penyangga di sekolah yang dijadikan sampel penelitian. Temuan dari penelitian ini adalah: Siswa SMA kelas XI di Kabupaten Sumedang teridentifikasi mengalami miskonsepsi pada semua konsep materi larutan penyangga yaitu pengertian larutan penyangga, komponen larutan penyangga, cara kerja larutan penyangga, dan perhitungan pH larutan penyangga pada persamaan Henderson-Hasselbach dan 4 konsep prasyarat yaitu asam lemah, basa lemah, asam konjugat, basa konjugat; Miskonsepsi terbesar terjadi pada konsep pengertian larutan penyangga; Miskonsepsi pada materi larutan penyangga di sekolah kategori tinggi, sedang dan rendah memiliki perbedaan yang signifikan; Secara umum miskonsepsi siswa ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu guru, media pembelajaran dan kondisi siswa. The research aimed to identify the profile of high school students' misconceptions in Sumedang District on the buffer solution material and the factors that caused it and analyze the differences in misconceptions in high rated school, medium rated school and low rated school. The research design used was descriptive research. Determination of participants in this research was done by purposive sampling. The data collection technique was carried out by two-tier multiple-choice diagnostic tests on buffer solution modified by researcher from the previous developer consisting of 14 items and had been valid and reliable. In addition, the data were collected by using student questionnaires and interviews with student representatives identified as having misconceptions and chemistry teachers who teach buffer solutions in schools that are used as research samples. The findings of this research that: High school students of class XI in Sumedang District had been identified as having misconceptions on all concepts of buffer solution material, namely the definition of buffer solution, buffer solution components, how buffer solutions work, and calculation of the pH of the buffer solution in the Henderson-Hasselbach equation and 4 prerequisite concepts namely weak acid, weak base, conjugate acid, and conjugates base; The biggest misconception occurred in the concept of a buffer solution; Miscoceptions on buffer solution material in high rated school, medium rated school and low rated school had significant differences; In general students' misconceptions was caused by various factors, namely the teacher, the learning media and condition of students.