PERANAN BAKTERI SEBAGAI REMEDIATOR DALAM PROSES DEGRADASI LIMBAH OLI BEKAS KENDARAAN BERMOTOR - Melya Puspitasari, - (2020)
ABSTRAK Oli bekas merupakan campuran kompleks senyawa hidrokarbon dan senyawa organik lain yang digunakan untuk melumasi bagian-bagian mesin kendaraan bermotor, agar mesin bekerja dengan lancar. Setelah masa pemakaian oli sebagai pelumas berakhir, maka oli bekas akan mengandung lebih banyak logam dan PAH (Polisiklik Aromatik Hidorkarbon). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan masing-masing isolat bakteri dalam mendegradasi senyawa hidokarbon pada tanah yang tercemari limbah oli bekas dengan melalui metode perhitungan analisis TPC (Total Plate Count), analisis GCMS (Gass Chromatography Mass Spectofotometri) dan berat pasta hasil gravimetri. Sampel limbah oli dan mikroorganisme pendegradasi bersumber dari penelitian sebelumnya. Perlakuan penelitian terdiri dari 6 bakteri yang berbeda, yaitu Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Listeriya murrayi, Enterobacter sp., Azomonas sp., dan Alcaligenes sp. Berdasarkan hasil penelitian, populasi setiap bakteri semakin meningkat. Hal ini didukung dengan pertumbuhan bakteri selama 15 hari yang diduga mendegradasi polutan sebagai sumber energi. Selain itu juga ditunjukkan perubahan komposisi senyawa polutan dan hilangnya beberapa senyawa pada saat bioremediasi berlangsung. Oleh karena itu, bakteri-bakteri ini mampu mendegradasi senyawa hidrokarbon cukup baik. Sehingga disimpulkan bahwa proses remediasi menggunakan bakteri cukup efektif. Namun, untuk hasil yang optimal memerlukan waktu yang cukup lebih lama dan variasi bakteri yang bermacam-macam. Kata kunci : Oli Bekas, Bioremediasi, Isolat Bakteri ABSTRACT Used oil is a complex mixture of hydrocarbon compounds and other organic compounds used to lubricate parts of the vehicle engine, so that the engine works as well. After the oil usage period as a lubricant ends, used oil will contain more metals and PAH (Polycyclic Aromatic Hydrocarbons). This study aims to determine the ability of each bacterial isolate to degrade hydocarbon compounds in soil contaminated with used oil waste by means of the TPC (Total Plate Count) analysis method, GCMS analysis (Gass Chromatography Mass Spectrophotometry) and the weight of the gravimetric paste. Samples of waste oil and degrading microorganisms were sourced from previous studies. The research treatment consisted of 6 different bacteria, namely Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Listeriya murrayi, Enterobacter sp., Azomonas sp., And Alcaligenes sp. Based on research results, the population of each bacterium is increasing. This is supported by the growth of bacteria for 15 days which is thought to degrade pollutants as an energy source. It was also shown the change in the composition of pollutant compounds and the loss of several compounds during bioremediation. Therefore, these bacteria are able to degrade hydrocarbon compounds quite well. So it was concluded that the remediation process using bacteria was quite effective. However, for optimal results require a longer time and a variety of bacterial variations. Keywords: Used Oil, Bioremediation, Bacterial Isolates