EFEKTIVITAS INTEGRASI ASESMEN FORMATIF CONCEPT CHECKS PADA PEMBELAJARAN FISIKA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK SMA - Hani Nur Azizah, - (2020)
Penilaian dan pembelajaran adalah salah satu hal yang tidak dapat dipisahkan. Selain untuk mengetahui hasil belajar peserta didik, penilaian dapat juga dijadikan untuk mengetahui perkembangan pemahaman peserta didik pada proses pembelajaran. Berdasarkan studi pendahuluan, masih banyaknya pendidik yang menerapkan penilaian hanya untuk mengetahui hasil belajar peserta didik saja tanpa mengetahui perkembangan hasil belajar yang diperoleh peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan suatu asesmen yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik selama pembelajaran. Asesmen tersebut dikenal dengan Asesmen formatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas asesmen formatif concept checks terhadap kemampuan kognitif peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 59 peserta didik kelas X di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kemampuan kognitif, tes formatif dan angket respon peserta didik terhadap asesmen formatif concept checks. Hasil penelitian menunjukan bahwa integrasi asesmen formatif concept checks efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik berdasarkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dengan kelas eksperimen dan uji dampak (effect size) yang termasuk dalam kategori sedang. Assessment and learning are one thing that cannot be separated. In addition to know student learning outcomes, assessment can also be used to know the development of student understanding in the learning process. Based on the preliminary study, there are many educators who request assessment only to find out the student learning outcomes without know the development of learning outcomes obtained by students. Therefore, an assessment is needed that can improve students' understanding during learning. This assessment is known as formative assessment. The purpose of this study is to know the effectiveness of formative concept checks on students' cognitive abilities.The research method was used quasi-experimental design with one group pretest-posttest design. The sample in this study was class X students senior high school in Bandung, amount of 59 students. The instruments were used in this study are cognitive ability tests, formative tests and student response questionnaires. The results showed that the integration of formative concept check assessment was effective in improving the cognitive abilities of students based on the significant difference between the control class and the experimental class and the effect size included in the medium category.