INTEGRASI SOCIAL CAPITAL MELALUI AKTIVITAS OLAHRAGA DALAM RANGKA PENGEMBANGAN SIKAP YANG POSITIF - Bella Eka Kusumawardani, - (2020)
Abstrak: Kegiatan olahraga menjadi lebih baik jika dapat terintegrasi dengan kehidupan sehari-hari untuk menumbuhkan social capital dalam kelompok perkumpulan olahraga. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan integrasi social capital melalui aktivitas olahraga dalam rangka pengembangan sikap yang positif. Metode penelitian eksperimen menggunakan pretest posttest control group design dengan 2 kelompok, yaitu eksperimen 1: kelompok aktivitas olahraga integrasi social capital terstruktur dan disengaja serta eksperimen 2: kelompok aktivitas olahraga tanpa integrasi. Jumlah sampel 20 orang diambil secara simple random sampling dan membagi ke dalam kelompok-kelompok secara random asignment. Instrumen penelitian menggunakan Club Social Capital Scale (CSCS) dari Forsell yang telah diuji validitas dengan nilai r 0,561-0,893 dan reliabilitas dengan nilai Cronbach Alpha 0,928. Data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan social capital dalam rangka pengembangan sikap positif antara kelompok aktivitas olahraga integrasi social capital terstruktur dan disengaja dengan kelompok aktivitas olahraga tanpa integrasi. Aktivitas olahraga dengan integrasi social capital terstruktur dan disengaja lebih baik dan sangat menonjol dibandingkan dengan kelompok tidak terintegrasi. Dapat disimpulkan integrasi social capital melalui aktivitas olahraga mampu menumbuhkan social capital yang lebih baik dan mengembangkan sikap yang positif. Disarankan agar integrasi social capital harus diterapkan dalam setiap kegiatan olahraga untuk menumbuhkan sikap yang positif. Kata Kunci: Aktivitas Olahraga, Integrasi, Sikap Positif, Social capital ABSTRACT Bella Eka Kusumawardani, Thesis, 2020, Social Capital Integration through Sports Activities in the framework of Developing Positive Attitudes Abstract: Sports activities will be better if they can be integrated with daily life to grow social capital in sports groups. This study aims to determine the differences in the integration of social capital through sports activities in the context of developing a positive attitude. The experimental research method usespretest posttest control group design with 2 groups, namely experiment 1: structured and intentional social capital integration sports activity group and experiment 2: sports activity group without integration. A total sample of 20 people was taken by simple random sampling and divided into groups by random assignment. The research instrument uses the Club Social Capital Scale (CSCS) from Forsell which has been tested for validity with r values of 0.561-0.893 and reliability with Cronbach Alpha values of 0.928. Data were analyzed using the Mann Whitney test. The results showed there were differences in social capital in the context of developing a positive attitude between structured and intentional social capital integrated sports activity groups and sports activity groups without integration. Structured and willful social capital integration activities are better and very prominent compared to non-integrated groups. It can be concluded that the integration of social capital through sports activities is able to foster better social capital and develop a positive attitude. It is recommended that social capital integration must be applied in every sporting activity to foster a positive attitude. Keywords: Sports Activities, Integration, Positive Attitudes, Social Capital