PENGGUNAAN BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DONGENG DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS II SEKOLAH DASAR - Sifa Nur Fajriyah, - (2020)
ABSTRAK Sifa Nur Fajriyah (2020) Penggunaan Boneka Tangan Untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Dongeng Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II Sekolah Dasar Pandemi Corona Virus tahun 2019 atau biasa disebut Covid-19. Negara Indonesia merupakan salah satu dari beberapa Negara yang terdampak Covid-19. Dengan adanya pandemi Covid-19 ini saya sebagai peneliti mengalami kendala dalam menyelesaikan penelitian dikarenakan tidak dapat terjun langsung ke lapangan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil peningkatan keterampilan menyimak dongeng dengan menggunakan media boneka tangan pada siswa kelas II Sekolah Dasar. Untuk diperlukannya data, maka peneliti melakukan pengolahan data menggunakan data sekunder dimana data yang mengedepankan studi literatur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan data yang diperoleh menggunakan teknik pengumpulan data berupa dokumen atau jurnal serta artikel yang relevan. Teknik analisis data menggunakan studi literatur yaitu penelitian yang relevan atau diperoleh dari peneliti terdahulu. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan oleh peneliti yang berasal dari data sekunder dapat disimpulkan bahwa keterampilan menyimak dongeng dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas II Sekolah Dasar menggunakan media boneka tangan mengalami peningkatan. Media boneka tangan ini sangat berpengaruh untuk meningkatkan keterampilan menyimak dongeng dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas II Sekolah Dasar. Jadi selama menggunakan media boneka tangan siswa menjadi lebih antusias dan sangat aktif dalam menyimak dongeng karena boneka tangan berperan sebagai bentuk, gerakan serta suara yang dihubungkan dengan dongeng atau cerita. Kata kunci : boneka tangan, keterampilan menyimak. Abstrack Sifa Nur Fajriyah (2020) The Utilizing Of Hand Puppets To Develop Second Grade Elementary School Students' Fairy Tale Listening Skill In Indonesian Language Learning The 2019 Corona Virus pandemic or commonly known as Covid-19. Indonesia is one of several countries affected by Covid-19. As the researcher, with the Covid-19 pandemic, I experienced problems in completing research because I could not go directly to the field. This research aims to determine the process and results of the development of fairy tale listening skill using hand puppets for grade II elementary school students. For data purposes, the researcher conducted data processing using secondary data which focusing on study of literature. This research used a qualitative approach with descriptive method, and the data obtained used data collection technique in the form of documents or journals as well as relevant articles. Data analysis technique used literature studies, namely relevant research or obtained from previous researchers. Based on the results of the analysis that has been carried out by the researcher from secondary data, it can be concluded that the skills of listening to fairy tales in learning Indonesian for grade II elementary school students using hand puppet media have increased. This hand puppet media is very effective to improve the skills of listening to fairy tales in Indonesian Language learning in Grade II Elementary School students. Therefore, while using the hand puppet media, the students became more enthusiastic and very active in listening to fairy tales because the hand puppets acted as shapes, movements and sounds associated with fairy tales or stories. Keywords: hand puppets, listening skill.