PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SD KELAS V PADA MATERI KEGIATAN MANUSIA YANG MENGUBAH PERMUKAAN BUMI (Penelitian Eksperimen di Kelas V SDN Sukamanah dan SDN Mayang Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang) - Wulandari, Anita (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan literasi sains siswa yang memperoleh pembelajaran dengan model Pembelajaran Berbasis Masalah dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran melalui metode konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. Sedangkan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sukamanah dan siswa kelas V SDN Mayang di Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, skala sikap, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata data pretes dan data postes kelas eksperimen dengan uji t dan menggunakan