PERBEDAAN HASIL BELAJAR DAN SELF-EFFICACY PADA SISWA YANG DIBERIKAN FEEDBACK SETELAH PENGGUNAAN QUIZIZZ DENGAN PLICKERS - Fitria Oktafianti, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan self-efficacy pada siswa yang diberikan feedback setelah penggunaan Quizizz dengan Plickers. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental dengan desain penelitian nonequivalent control group. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI IPA di SMA Negeri 10 Bandung. Kelas XI IPA 6 sebagai kelas eksperimen 1 diberi perlakukan dengan memberikan feedback setelah menggunakan Quizizz, kelas XI IPA 5 sebagai kelas eksperimen 2 diberi perlakukan dengan memberikan feedback setelah menggunakan Plickers, dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu soal pilihan ganda pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar ranah kognitif dan pertanyaan angket untuk mengukur self- efficacy dan melihat respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran dan alat evalausi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan hasil belajar dan self- efficacy pada siswa yang diberikan feedback setelah penggunaan Quizizz dan Plickers. Kelas yang yang diberikan feedback setelah menggunakan Quizizz menunjukkan rata-rata hasil belajar dan rata-rata persentase self-efficacy yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas lainnya. Selain itu, respon siswa terhadap kegiatan pembelajaran dan alat evaluasi yang digunakan pun lebih positif pada kelas yang yang diberikan feedback setelah menggunakan Quizizz dibandingkan dengan kelas lain. Kata Kunci: Feedback, Quizizz, Plickers, Hasil Belajar, Self-efficacy ABSTRACT This study aims to determine the differences learning outcomes and self-efficacy in students are given feedback after the use of Quizizz with Plickers. This research used a quasi-experimental method with a nonequivalent control group research design. Subjects in this research are the students of eleven grade of SMAN 10 Bandung. XI IPA 6 as an experimental class 1 was treated by giving feedback after using Quizizz, XI IPA 5 as an experimental class 2 was treated by giving feedback after using Plickers, and XI IPA 1 as a control class. The instrument in this research uses multiple-choice pre-test and post-test questions to measure cognitive learning outcomes and questionnaire statements to measure self-efficacy and saw students' responses to learning activities and evaluation tools used. The result of this research showed that there were differences learning outcomes and self- efficacy in students are given feedback after the use of Quizizz with Plickers. The class that were given feedback after using Quizizz showed higher average learning outcomes and higher percentage of self-efficacy compared to other classes. In addition, students' responses to learning activities and evaluation tools used were more positive in the class given feedback after using Quizizz compared to other classes. Keywords: Feedback, Quizizz, Plickers, Learning Outcomes, Self-efficacy