PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN MEMBACA PERMULAAN BAGI ANAK TUNARUNGU - Syifa'ul Hayyah, - (2020)
ABSTRAK PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN MEMBACA PERMULAAN BAGI ANAK TUNARUNGU Syifa'ul Hayyah (1600445) Penelitian ini bertujuan untuk menyusun instrumen asesmen membaca permulaan bagi anak tunarungu. Penelitian ini dilaksanakan karena belum ada secara khusus instrumen asesmen membaca permulaan bagi anak tunarungu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif karena penelitian ini hanya mendeskripsikan masukkan yang diberikan oleh para ahli dari lapangan, dan belum sampai pada tahap uji lapangan. Teknik yang digunakan untuk menyusunan instrumen asesmen pada tahap ini baru sampai tahap validasi oleh lima orang ahli. Validasi dilakukan hingga sampai tiga kali, berdasarkan hasil validasi ke tiga, seluruh butir instrumen asesmen membaca permulaan bagi anak tunarungu sudah baik menurut ahli. Adapun aspek-aspek yang ada dalam instrumen asesmen adalah; 1) mengenal huruf kecil dan besar pada alphabet, 2) mengucapkan bunyi huruf yang terdiri dari konsonan tunggal, vokal, konsonan ganda, dan diftong, 3) menggabungkan bunyi membentuk kata, 4) variasi bunyi, 5) menggunakan analisa konteks, 6) menggunakan analisa struktural. Kata Kunci : Asesmen, Membaca Permulaan, Anak tunarungu. ABSTRACT ASSESSMENT INSTRUMENT DEVELOPMENT OF EARLY READING FOR CHILDREN WITH HEARING IMPAIRMENT Syifa'ul Hayyah (1600445) This research aims to arrage a basic reading assessment instrument for children with hearing impairment. This research was implemented because there is no basic reading assessment instrument in the school yet. The method in this research is descriptive method because this research only describe expert's opinion of assessment instrument. Technique used for arrange a basic reading assessment instrument only untill the process of validation by five expert. The validation process done up to the third stage. Based on the results of this third stage of validation, all items was correct according to experts. The component of assessment instrument for children with hearing impairments include: 1) recognizing lowercase and uppercase letters in the alphabet, 2) pronouncing letter sounds consisting of single consonants, vowels, double consonants, and diphthong, 3) combining sounds to form words, 4) sound variations, 5) using context analysis, 6) using structural analysis Keywords: Assessment, Basic Reading, Children with Hearing impairments.