PENGGUNAAN AUGMENTED REALITY UNTUK MEMFASILITASI PERUBAHAN REPRESENTASI KONSEPTUAL SISWA TENTANG SISTEM SARAF DAN LITERASI TEKNOLOGI - Cindy Pratiwi, - (2020)
Siswa kesulitan dalam merepresentasikan konsep biologi yang abstrak seperti sistem saraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan Augmented Reality untuk memfasilitasi perubahan representasi konseptual siswa tentang sistem saraf dan literasi teknologi. Penelitian menggunakan metode Quasi Experimental dengan desain non-equivalent control group design. Sampel yang digunakan siswa kelas XI yang terdiri dari kelas AR (eksperimen) sebanyak 30 orang dan kelas non-AR (kontrol) 30 orang. Pembelajaran kelas AR menggunakan AR dengan memindai marker di LKS, sedangkan kelas non-AR menggunakan video pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan akhir untuk perubahan representasi konseptual dengan menggunakan soal uraian dan literasi teknologi dengan menggunakan soal pilihan ganda. Persepsi tingkat literasi teknologi siswa diukur menggunakan angket sebagai data pendukung untuk setiap aspek di soal pilihan ganda. Perubahan representasi konseptual siswa dianalisis berdasarkan penggunaan bentuk representasi, level representasi, kedalaman konsep, dan akurasi konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Augmented Reality dalam pembelajaran mengenai sistem saraf dapat memfasilitasi perubahan penggunaan bentuk dan level representasi yang beragam dengan kedalaman dan akurasi konsep yang lebih baik dibandingkan kelas non-AR. Mayoritas siswa kelas AR menggunakan perubahan dari bentuk tulisan ke diagram, sedangkan siswa kelas non-AR dari bentuk tulisan ke tulisan sesudah pembelajaran. Pada level representasi, mayoritas siswa kelas AR menggunakan perubahan dari level mikroskopik ke mikroskopik-submikroskopik, sedangkan kelas non-AR dari level makroskopik-mikroskopik ke mikroskopik-submikroskopik sesudah pembelajaran. Hasil uji t pada posttest menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan AR dan kelas yang tidak menggunakan AR dengan nilai t=0,002. Penelitian ini menunjukkan bahwa AR dapat memfasilitasi perubahan representasi konseptual dan meningkatkan literasi teknologi siswa. Students are having problems in representing abstract biological concepts such as the nervous system. This study aimed to identify the use of AR to facilitate the changes of students' representation conceptual in the content of nervous system and improving technological literacy. The method used in this study is Quasi-eksperimental with non-aquivalent control group design. The sample were grade IX consisting of 30 students of experimental class (AR class) and 30 students of control class (non-AR class). AR class learning using AR by scanning markers provided in worksheet, while the non-AR class use video. Data were collected by pretest and posttest, essay test to measure representation conceptual change and multiple choice test to measure technological literacy. Students perception about technogical literacy were obtained by using questionnaire as supporting data for each aspects of multiple choice test. Representation conceptual change students analyzed based on the use type of representation, level of representation, depth of concept, and accuracy concept. The result of the study indicate that learning by using AR facilitate better representation conceptual in term using more type and level of representation with depth and accuracy compared. The majority of students in the AR class use change text to diagram type of representation, while the non-AR class use change text to text type of representation after the learning. At the level representation, the majority of students in the AR class use change microscopic to microscopic-submicroscopic level of representation, while the non-AR class use change macroscopic-microscopic to microscopic-submicroscopic level of representation after the learning. The t test showed the significant difference between AR class and non-AR class for the technology literacy with the value t=0,002. This study suggest that AR can promote the changes of representation conceptual and improve students' literacy technology.