KEPUASAN PELANGGAN DI KOPI TULI TERHADAP PELAYANAN DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA ISYARAT - Shafa Aulia Rizqiaputri Saefullah, - (2020)
Permasalahan sosial akan selalu ada di dalam sebuah masyarakat. Salah satunya terdapat hambatan komunikasi pada kaum tunarungu di tengah masyarakat dengar. Kopi Tuli adalah café yang seluruh personalianya merupakan kaum tunarungu. Penggunaan metode komunikasi yang berbeda dapat menimbulkan gap diantara pelanggan dengar dengan pelayan, yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan di Kopi Tuli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan metode komunikasi bahasa isyarat yang digunakan oleh pelayan terhadap rasa kepuasan pelanggan dengar di Kopi Tuli. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan angket terbuka untuk mendapatkan informasi-informasi yang dibutuhkan. Hasil dari penelitian ini yaitu, terdapat berbagai macam kesulitan yang dialami oleh pelanggan dengar Kopi Tuli ketika berkomunikasi dengan pelayan yang menggunakan bahasa isyarat, namun semua itu relatif mudah untuk terlewati sehingga tidak mempengaruhi rasa kepuasan pelanggan Kopi Tuli. Selain itu perbedaan metode komunikasi pada Kopi Tuli menjadi daya tarik tersendiri bagi café dan memberikan perasaan positif bagi para pelanggan dengar. Rekomendasi untuk pihak Kopi Tuli adalah menambahkan fasilitas yang dapat menunjang proses interaksi sosial dan komunikasi antara pelayan dengan pelanggan, salah satunya yaitu menyiapkan bel lampu untuk memanggil pelayan, selain itu pelayan kedepannya dapat mencatat apa yang akan dipesan oleh pelanggan, agar dapat meminimalisir kesalahan pada pesanan. ------- Social issues will always exist within a society. One of it being trouble in communicating with deaf people among able-bodied people. Kopi Tuli is a cafe that employs an entirely deaf employees. The use of different method in communication could cause a gap of understanding between an able-bodied customer and its employees, which could affect a customer's satisfication in the services provided by Kopi Tuli. This research is conducted in order to understand how the use of sign language as a means to communicate affects a customer's satisfaction. The use of qualitative method is done to fulfill the purpose of this research, which was done by spreading an open questionaire. The results show that while there are a number of difficulties the able-bodied customers face when an employee use sign language, it is relatively easy to overlook and does not affect their overall satisfaction of Kopi Tuli's services. Furthermore, the communication method used in Kopi Tuli becomes its own appeal and in turn, gives off a positive feeling for its customers. There are some recommendations that Kopi Tuli could note to improve its business, the first is to facilitate the communication process between employees and customers by providing a light bell to call for the employee. In addition, employees are encouraged to take notes of the customer's order to avoid mistakes in completing it.