ANALISIS TEKNO-EKONOMI PRODUKSI MATERIAL LaNi5 MELALUI METODE COMBUSTION-REDUCTION DAN COPRECIPITATION-REDUCTION - Maulana, Muhammad Irfansyah (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan desain proses dan evaluasi ekonomi pada produksi material LaNi5 untuk aplikasi energi dan penyimpanan hidrogen. Penelitian ini membandingkan dua tipe metode pada sintesis material LaNi5, yaitu metode combustion-reduction dan coprecipitation-reduction. Untuk mendukung analisis tekno-ekonomi tersebut, beberapa parameter ekonomi seperti gross profit margin (GPM), payback period (PBP), break-even point (BEP), cumulative net present value (CNPV), dan profitability index (PI), internal rate of return (IRR), dan return on investment (ROI) telah dihitung pada kondisi ideal dan pada beberapa kasus-kasus. Kasus-kasus tersebut meliputi kondisi internal (perubahan bahan baku, penjualan, utilitas, tenaga kerja, biaya variabel, dan kapasitas produksi) serta kondisi eksternal (pajak dan subsidi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proyek yang dijalankan prospektif dari sudut pandang teknik yang ikut didukung dengan analisis biaya. Analisis ekonomi menunjukkan bahwa GPM, PBP, BEP, CNPV, dan PI memiliki hasil yang positif sedangkan IRR dan ROI negatif. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa proyek layak untuk dijalankan pada produksi skala besar, tetapi kurang menarik bagi investor industri. Analisis ini juga mengonfirmasi bahwa produksi melalui metode combustion-reduction lebih baik daripada melalui coprecipitation-reduction. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan lebih lanjut pada produksi material LaNi5. This study aims to report engineering process design and economic evaluation in the production of LaNi5 materials for energy and hydrogen storage applications. This study compared two types of synthesis methods: combustion-reduction and coprecipitation-reduction. To support the analysis, several economic parameters (i.e., gross profit margin (GPM), payback period (PBP), break-even point (BEP), cumulative net present value (CNPV), profitability index (PI), internal rate return (IRR), and return on investment (ROI)) were calculated in the ideal condition and the worst of cases of the project. The worst case was applied to the calculated based on internal problems (i.e., raw materials, sales, utility, labor, variable cost, and production capacity), as well as external issues (i.e., taxes and subsidiaries). The results showed that from the engineering point of view supported by the cost analysis, the project is prospective. The economic analysis from GPM, PBP, BEP, CNPV, and PI resulted positive, while IRR and ROI are negative. These results indicated that the project is acceptable for large-scale production, but it seems to be less attractive for industrial investors. This analysis also confirmed that the combustion-reduction process is better than the coprecipitation-reduction. This study demonstrates the important of this project for further developments.