PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA PRAKTIKUM PENGARUH LUAS PERMUKAAN BIDANG SENTUH TERHADAP LAJU REAKSI - Dini Dwi Apriani, - (2020)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul "Pengembangan Instrumen Penilaian Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa SMA Pada Praktikum Pengaruh Luas Permukaan Bidang Sentuh Terhadap Laju Reaksi" bertujuan untuk menyediakan instrumen penilaian keterampilan berpikir kreatif siswa melalui kinerja praktikum yang valid dan reliabel yang dapat digunakan oleh guru dalam menilai siswa. Penelitian ini dilakukan, karena instrumen penilaian keterampilan berpikir kreatif melalui kinerja belum banyak dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengembangan dan validasi. Partisipan yang terlibat adalah 15 orang siswa kelas XI di salah satu SMA di kota Bandung yang dibagi dalam tiga kelompok. Instrumen yang dikembangkan berupa task dan rubrik berdasarkan KD 4.7 dengan delapan indikator dan 12 task yang memiliki empat rubrik penskoran pada setiap task. Kualitas intrumen ditentukan dengan metode validitas isi berdasarkan judgement para ahli dan uji reliabilitas inter-rater yang dilakukan secara online dan diperoleh dengan cara menilai pengetahuan peserta didik tentang keterampilan praktikum melalui LKPD yang berisi pertanyaan mengenai aspek kinerja dan pilihan jawaban berupa rubrik yang dikembangkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan instrumen penilaian yang dikembangkan telah valid dengan CVR = 1 dan reliabel dengan nilai cronbach alpha 0.867 hingga 1.000 yang dikategorikan sangat baik. Kata kunci: instrumen penilaian, pengaruh luas permukaan bidang sentuh terhadap laju reaksi, kinerja, validitas, reliabilitas ABSTRACT The research entitled "Development of Creative Thinking Skill Assessment Instruments for High School Students on Practicums the Effect of surface area of the touch field on reaction rates " aims to provide an instrument for assessing students' creative thinking skills through valid and reliable that can be used by teachers in assessing students. This study was conducted because the instruments of assessing creative thinking skills through performance have not been developed. The research used development and validation method which was tested on 15 students of class XI in one of the high schools in Bandung, which were divided into three groups. The instrument was developed in the form of tasks and rubrics based on KD 4.7 with eight indicators and 12 tasks that have four scoring rubrics on each task. Instrument quality is determined through content validity on expert judgment and inter-rater reliability online testing conducted and obtained by assessing students' knowledge about practical skills through LKPD which contains questions about performance aspects and answer choices in the form of rubrics that are developed. The results of this study are developed instrument that have been valid with CVR = 1 and reliable with a Cronbach alpha value of 0.867 to 1.000 which is categorized very well. Keywords: assessment instruments, the Effect of surface area of the touch field on reaction rates, performance, validity, reliability