Penggunaan Asesmen Kinerja dengan Written Feedback untuk Mengukur dan Meningkatkan Keterampilan Mengevaluasi dan Merancang Penyelidikan Ilmiah pada Pembelajaran IPA-Biologi SMP - Raeyhan Masthura, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan asesmen kinerja dengan written feedback dalam mengukur dan meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah siswa SMP pada pembelajaran biologi. Pada penelitian ini asesmen kinerja yang digunakan berupa pengerjaan task oleh siswa, dan pemberian written feedback oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan subjek penelitian berjumlah 32 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah task dan rubrik penilaian, soal pilihan ganda dan uraian, serta hasil tanggapan siswa melalui angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan task asesmen kinerja dengan written feedback pada penelitian ini belum dapat meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah dan siswa belum terfasilitasi dengan optimal dalam meningkatkan keterampilan tersebut. Hal ini mungkin disebabkan karena pengembangan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah masih memerlukan waktu yang cukup, mengingat keterampilan tersebut merupakan keterampilan kompleks yang sukar dikuasai. Berdasarkan data kesesuaian capaian keterampilan berdasarkan asesmen kinerja dengan tes menunjukkan bahwa perangkat yang digunakan cukup valid dalam mengukur keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah. Hampir seluruh siswa memberikan tanggapan positif pada penggunaan asesmen kinerja dengan written feedback dalam meningkatkan keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah pada pembelajaran biologi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan asesmen kinerja dengan written feedback pada pembelajaran biologi sudah mampu mengukur keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah siswa SMP pada setiap indikator meskipun belum menunjukkan adanya peningkatan.