PENERAPAN MODEL INKUIRI DENGAN MENGGUNAKAN BINGKAI KAYU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENGHITUNG KELILING PERSEGIPANJANG (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas III SDN 2 Cikeusal Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon) - Faturohman, Arif (2013)
Hasil belajar siswa kelas III SDN 2 Cikeusal Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon terhadap materi menghitung keliling persegipanjang belum mencapai hasil yang maksimal. Hal tersebut disebabkan oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi menghitung keliling persegipanjang serta kurang aktifnya siswa dalam proses pembelajaran. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan hasil data awal yang dilakukan pada saat proses pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi pada saat proses pembelajaran menunjukkan bahwa siswa tidak aktif dalam pembelajaran. Aktivitas siswa hanya mencatat dan mendengarkan pejelasan dari guru tanpa turut serta aktif dalam proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka diterapkanlah model inkuiri dengan menggunakan alat peraga berupa bingkai kayu pada saat proses pembelajaran. Melalui serangkaian kegiatan yang ada di dalam inkuiri, siswa terlibat secara lansung dan aktif sehingga pembelajaran lebih bermakna dan tertanam lebih lama dalam benak siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar observasi, lembar soal tes, lembar wawancara, dan catatan lapangan. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model spiral Kemmis and Taggart. Teori-teori tentang hakikat matematika, teori belajar dan teori pembelajaran model inkuiri merupakan landasan teori yang digunakan dalan penelitian ini. Penelitian dilakukan di kelas III SDN 2 Cikeusal Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon, dengan jumlah siswa 34 siswa yang terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Pelaksanaan tindakan yang dilakukan adalah sebanyak dua siklus. Pada siklus I untuk hasil perencanaan pembelajaran 82,35%, pelaksanaan kinerja guru 77,78%, aktivitas siswa 70,19%, dan hasil belajar siswa (tuntas 67,65% dan belum tuntas 32,35%). Sedangkan pada siklus II untuk hasil perencanaan pembelajaran 96,08%, pelaksanaan kinerja guru 94,44%, aktivitas siswa 82,16%, dan hasil belajar siswa (tuntas 85,29% dan belum tuntas 14,71%). Dengan demikian, maka dapat dikatakan bahwa dengan penerapan model inkuiri dengan menggunakan alat peraga bingkai kayu dapat meningkatkan aktivitas dan meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menghitung keliling persegipanjang di kelas III SDN 2 Cikeusal Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon.