PROGRAM PEMASARAN KEWIRAUSAHAAN DAN IMPLEMENTASI KERELASIAN STRATEJIK DALAM MENINGKATKAN KINERJA PADA INDUSTRI KERAJINAN TANGAN EKSPORTIR - Fansuri Munawar, - (2020)
Penelitian disertasi ini dikembangkan untuk membuat model peningkatan kinerja pada industri kerajinan tangan eksportir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik unit industri kerajinan tangan eksportir, menguji dan menganalisis faktor-faktor yang diasumsikan dapat meningkatkan kinerjanya dikarenakan penelitian pada industri kerajinan tangan eksportir masih sedikit dilakukan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta jenis penelitian menggunakan metode dekskriptif dan verifikatif. Objek penelitian meliputi orientasi pasar, komitmen manajemen, program pemasaran kewirausahaan, implementasi kerelasian stratejik dan kinerja. Pengambilan sampel dilakukan pada 60 unit industri kerajinan tangan eksportir di Jawa Barat yang tersebar di daerah Cirebon, Tasikmalaya, Purwakarta, Bandung dan Sukabumi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan kriteria kepemilikan badan usaha dan pengalaman ekspor. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan model persamaan struktural berbasis partial least squares. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa program pemasaran kewirausahaan, implementasi kerelasian stratejik dan kinerja rata-rata berada dalam kategori sedang, kecuali pada orientasi pasar berada dalam kategori tinggi. Berdasarkan hasil empiris diperoleh bahwa orientasi pasar dan komitmen manajemen mampu mendorong upaya program pemasaran kewirausahaan, kemudian kegiatan program pemasaran kewirausahaan yang dilakukan pengusaha bersama dengan peningkatan orientasi pasar dan komitmen manajemen dapat merangsang pengembangan implementasi kerelasian stratejik antar mitra. Selanjutnya peran orientasi pasar, program pemasaran kewirausahaan dan implementasi kerelasian stratejik dalam model ini dapat membantu peningkatan kinerja pada industri kerajinan tangan eksportir di Jawa Barat. Namun demikian, peran komitmen manajemen tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Hasil dari penelitian ini diperoleh novelty yang dapat berkontribusi baik terhadap model, teori, ataupun implikasi terhadap pelaku usaha.