PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM IDENTIFIKASI JENIS PROTEIN DALAM BAHAN MAKANAN - Fera Chintya, - (2020)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Siswa SMA pada Praktikum Identifikasi Jenis Protein dalam Bahan Makanan" bertujuan untuk menghasilkan instrumen penilaian kinerja yang valid dan reliabel yang dapat digunakan oleh guru dalam menilai kinerja siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan dan validasi. Partisipan yang terlibat sebanyak 12 siswa kelas XII IPA pada salah satu SMA Negeri di Kota Cimahi, yang dibagi kedalam tiga kelompok. Instrumen yang dikembangkan berupa task dan rubrik, dengan tujuh indikator, 16 task yang terdapat empat rubrik penskoran pada setiap task. Kualitas instrumen ditentukan dengan metode validitas isi berdasarkan para ahli dan uji reliabilitas inter-rater dilakukan secara daring yang diperoleh dengan cara menilai pengetahuan siswa tentang keterampilan berpraktikum menggunakan LKS yang berisi pertanyaan mengenai aspek kinerja dan pilihan jawaban yang berupa rubrik yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan nilai CVR=1 dan reliabel dengan nilai cronbach alpha pada rentang 0.800 hingga 1.000 yang termasuk dalam kategori sangat baik. The research entitled "Development of Performance Assessment Instrument for High School Student Practice on Identifying the Types of Proteins in Food Ingredient" is intended to produce a valid and religious performance assessment instrument that teachers can use in assessing student performance. The methods used in this research are development and validation. The participants involved as many as 12 student of class xii science students at one of the state high schools in the city of cimahi, which is divided into three groups. The instrument developed was a task and rubric, with seven indicators, 16 task with four scoring rubrics for each task. The quality of the instrument is determined by the method of validity of the content based on experts and inter-rater reliability tests conducted online through assessments of students' knowledge of practical skills using worksheets containing questions about performance aspects and the choice of answers in the form of a developed rubric. Research indicates that the performance assessment instruments developed meet valid criteria with a CVR=1 and reliable with a measure of cronbach alpha value in range 0.800 to 1.000 are in excellent category.