IMPLEMENTASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT - Selvia Langen Sahputri, - (2020)
ABSTRAK Pendahuluan: Untuk mengatasi permasalahan sampah yang ada di Indonesia, setiap pemerintah daerah membuat kebijakan mengenai pengelolaan sampah rumah tangga. Tujuan : mengetahui implementasi pengelolaan sampah rumah tangga dalam upaya meningkatkan PHBS. Metode: Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan literature review menggunakan artikel-artikel yang diambil dari data base nasional (Google Schoolar) dan internasional (Pubmed). Proses pencarian menggunakan kata kunci "Management and Household waste" menggunakan Boolean operator "AND" dan "OR". Hasil pencarian kemudian dilakukan skrining berdasarkan kriteria inklusi terbitan lima tahun terakhir dan menghasilkan tujuh jurnal nasional dan tiga internasional yang berhubungan dengan topik. Kemudian, penulis mencari kesamaan, perbedaan, memberikan pendapat dan ide gagasan terbaru lalu meringkas literatur-literatur tersebut. Hasil: Pada sepuluh kajian literatur menunjukkan terdapat beberapa kendala dalam implementasi pengelolaan sampah rumah tangga dalam meningkatkan PHBS masih kurang berjalan dengan baik, dikarenakan rendahnya kepedulian / partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga, kurangnya fasilitas tempat sampah disetiap rumah serta kurangnya sosialisasi pengelolaan sampah rumah tangga. Kesimpulan/saran: Pada penelitian ini diharapkan perawat komunitas dapat melaksanakan perannya untuk dapat memaksimalkan tugas penting sebagai perawat advokasi dalam hal strategi promosi kesehatan dengan meningkatkan penyuluhan kesehatan kepada masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga dalam upaya meningkatkan PHBS serta meningkatkan kerjasama dengan tokoh - tokoh masyarakat seperti kader, dinas lingkungan dan dinas kesehatan. ABSTRACT Introduction: To overcome the waste problem in Indonesia, each local government makes a policy regarding household waste management. Objective: find out the implementation of household waste management in an effort to increase PHBS. Method: This research was conducted through a literature review approach using articles taken from national (Google Schoolar) and international (Pubmed) databases. The search process uses the keywords "Management and Household waste" using the Boolean operators "AND" and "OR". The search results were then screened based on the inclusion criteria of the last five years and produced seven national journals and three international-related topics. Then, the writer looks for similarities, differences, provides opinions and ideas and then summarizes the literature. Results: In ten literature studies, there were several obstacles in the implementation of household waste management in increasing PHBS that were still not going well, due to the low awareness / participation of the community towards household waste management, lack of trash facilities in every house and lack of socialization in household waste management . Conclusion / suggestion: In this study it is hoped that community nurses can carry out their role to be able to maximize the important task as an advocacy nurse in terms of health promotion strategies by increasing public health counseling on household waste management in order to increase PHBS and increase collaboration with community leaders such as cadres, environmental services and health services.