PENGGUNAAN MEDIA MOCK UP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI DAERAH SUMEDANG ( Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V Semester I SDN Gudang Kopi I Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang ) - Puspitasari, Astri (2013)
Berdasarkan hasil observasi yang dilaksanakan pada tanggal 17 Sepetember 2012 di SD Negeri Gudang Kopi I Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang, diperoleh hasil rendahnya kemampuan belajar siswa kelas V dalam pembelajaran IPS pada pembahasan materi mengenai kenampakan alam dan buatan belum mencapai KKM yang sudah ditentukan sekolah dasar yang bersangkutan. Hal ini dikarenakan guru kurang melibatkan siswa dalam proses pembelajaran dan tidak ditunjangnya penggunaan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS mengenai kenampakan alam dan buatan di daerah Sumedang setelah penggunaan media mock up. Media mock up adalah tiruan dari benda sebenarnya di mana sengaja dipilih bagian-bagian yang memang penting dan yang diperlukan saja untuk dibuat sesederhana mungkin supaya mudah dipelajari siswa. Adapun metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian yang mengacu pada model penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan tes hasil belajar siswa. Sedangkan untuk validasi data, digunakan teknik member check, triangulasi, audit trail, dan expert opinion. Berdasarkan pelaksanaan tindakan yang dilakukan oleh peneliti dengan penggunaan media Mock Up materi mengenai kenampakan alam dan buatan di daearah Sumedang sebanyak tiga siklus, secara keseluruhan telah menunjukan adanya peningkatan terhadap perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran tersebut. Dari data - data yang diperoleh peneliti, ketika proses pembelajaran berlangsung, tahap perencanaan siklus I hasil yang dicapai 80 %, siklus II 100% dan siklus III 100 % dengan target pencapaian 100%, pada tahap pelaksanaan siklus I hasil yang diperoleh sebesar 66%, siklus II 83%, siklus III 94% dengan target pencapaian 85%. Pada tahap aktivitas siswa hasil pada siklus I mencapai 62%, siklus II 77%, siklus III 86%. Pada tahap hasil belajar siswa hasil yang diperoleh pada data awal mencapai 25%, siklus I 54%, siklus II 70%, dan pada siklus selanjutnya, pada siklus III 91% maka dapat disimpulkan dari data awal, siklus I, II dan III, sudah mengalami peningkatan melebihi target yang telah ditentukan. Maka dengan demikian penggunaan media mock up dalam pembelajaran IPS mengenai materi kenampakan alam dan buatan di daerah Sumedang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Semester I SDN Gudang Kopi I Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang.