PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF PIN BOWLING DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR ACAK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Pulasaren V Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon Mengenai Materi Tokoh Sejarah Islam di Jawa) - Purnamasari, Ayu (2013)
Kemampuan siswa dalam materi tokoh sejarah Islam di kelas V SDN Pulasaren V Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon masih sangat jauh dari yang diharapkan. Berdasarkan data awal, kinerja guru dan aktivitas siswa belum optimal, sehingga hasil belajar siswa juga tidak optimal. Salah satu alternatif yang digunakan untuk memecahkan masalah tersebut yaitu dengan menerapkan model kooperatif Pin Bowling dengan menggunakan media gambar acak. Tujuannya adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar siswa. Model pembelajaran ini merupakan gabungan model pembelajaran kooperatif dengan permainan bowling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini yaitu, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, pedoman wawancara guru dan siswa, serta catatan lapangan. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dengan mempelajari, menelaah, dan merangkum. Agar data benar-benar valid, digunakan teknik member check, triangulasi, dan expert opinion. Melalui model pembelajaran kooperatif Pin Bowling dengan menggunakan media gambar acak ini mampu meningkatkan kinerja guru, aktivitas siswa dan hasil belajar yang signifikan. Pada kinerja guru setiap siklus mengalami peningkatan, pada siklus I ketercapaian indikator mencapai 73% sedangkan pada siklus II meningkat hingga mencapai 95% yang berarti telah memenuhi kriteria dan pada siklus III naik menjadi 100%. Selain kinerja guru, aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari setiap siklus, pada siklus I siswa yang memperoleh kriteria baik hanya 50% sedangkan pada siklus II naik menjadi 80% dan pada siklus III 86%. Peningkatan kinerja guru dan aktivitas siswa mempengaruhi hasil belajar siswa yang juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Pada siklus I siswa yang dinyatakan tuntas berjumlah 15 orang atau 44%, pada siklus II jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 23 orang atau 68%. Pada siklus III jumlah siswa yang tuntas meningkat lagi menjadi 33 orang atau 97%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif Pin Bowling menggunakan media gambar acak memberikan peningkatkan hasil belajar siswa dalam materi tokoh sejarah Islam di kelas V SDN Pulasaren V Kecamatan Pekalipan Kota Cirebon.