PENGGUNAAN METODE MONTESSORI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS ANAK USIA DINI - Darmastuti, Novia Puspita (2013)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan masalah yang berkaitan dengan kemampuan menulis anak di TK Trisula Perwari Kelompok A. Permasalahan tersebut menuntut perlunya suatu pendekatan, metode atau model pembelajaran untuk menanganinya. Pembelajaran yang dikembangkan adalah pembelajaran melalui metode Montessori. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) Bagaimana kondisi objektif kemampuan menulis anak usia dini pada kelompok A TK Trisula Perwari Kecamatan Sukajadi Kota Bandung Tahun Pelajaran 2013-2014?, (2)Bagaimana penerapan metode Montessori dalam meningkatkan kemampuan menulis anak usia dini pada kelompok A TK Trisula Perwari Kecamatan Sukajadi Kota Bandung Tahun Pelajaran 2013-2014?, (3) Bagaimana peningkatan kemampuan menulis anak setelah diterapkan metode Montessori pada kelompok A TK Trisula Perwari Kecamatan Sukajadi Kota Bandung Tahun Pelajaran 2013-2014?. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran mengenai penggunaan metode Montessori dalam meningkatkan kemampuan menulis anak usia dini di TK Trisula Perwari pada kelompok A. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan desain penelitian Elliot pada anak TK Trisula Perwari kelompok A sebanyak 18 orang anak. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan pelaksanaan beberapa tahapan diantaranya reduksi data, paparan data, dan penyimpulan. Kondisi awal kemampuan menulis anak di TK Trisula Perwari pada kelompok A sebelum diberi tindakan, anak yang termasuk kategori baik (B) sebesar 0%, kategori cukup (C) sebesar 11%, dan kategori kurang (K) sebesar 89%. Pada siklus pertama, yang termasuk kategori baik (B) meningkat menjadi 6%, kategori cukup (C) sebesar 77%, dan kategori kurang (K) menjadi 17%. Pada siklus kedua, anak yang termasuk kategori baik (B) meningkat menjadi 72%, kategori cukup (C) sebesar 22%, dan kategori kurang (K) sebesar 6%. Rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu metode Montessori ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan menulis anak. Kata kunci: Metode Montessori, Kemampuan menulis. This study was conducted based on the findings of the problems related to the ability to write in kindergarten Group A Trisula Perwari. These problems require the need for an approach, method or model of learning to handle it. Developed learning is learning through the Montessori Method. This is the reason underlying the formulation of the problem, namely (1) How does the objective conditions of early childhood's writing skills in group A kindergarten Trisula Perwari Sukajadi Bandung district of Academic Year 2013-2014? , (2) How does the application of the Montessori method in improving children's ability to write early age in group A kindergarten Trisula Perwari Sukajadi Bandung district of academic year 2013-2014 ?, (3) How does the increasing of children's ability write after appling the Montessori method in group A kindergarten Trisula Perwari Sukajadi Bandung district of academic year 2013-2014? The purpose of this study is to obtain an overview of the use of the Montessori Method in improving early childhood's writing skills in kindergarten group A Trisula Perwari. This study uses action research based on Elliot's design research in kindergarten Trisula Perwari group A as many as 18 children. Data collection techniques in this study are observation, interviews, and documentation. The data analysis technique used is the analysis of qualitative data with the implementation of several stages included data reduction, exposure data, and conclusion. Initial conditions children's writing skills in kindergarten group A Trisula Perwari before giving action, children categorized as good (B) of 0%, enough categories (C) 11 %, and less category (K) 89 %. In the first cycle, included categories (B) increase 6 %, enough categories (C) 77 %, and less categories (K) 17 %. In the second cycle, children categorized as good (B) increase to 72 %, enough categories (C) 22 %, and less categories (K) 6 %. Recommendations are given for early childhood educators that Montessori Method can be used as an alternative to improve the children's writing skills. Keywords: Montessori Method, the ability to write.