PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM PENURUNAN TITIK BEKU LARUTAN - Lesmana, - (2020)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja siswa SMA pada praktikum penurunan titik beku larutan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan validasi yang terdiri dari 3 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan, dan tahap pengolahan data. Pasrtisipan pada penelitian ini berjumlah 10 orang yang merupakan siswa kelas XII di salah satu SMA Negeri Kabupaten Kuningan. Instrumen yang dikembangkan berupa task dan rubrik berdasarkan KD 4.2 dan diperoleh 17 aspek kinerja. Kualitas instrumen yang dikembangkan dilihat melalui uji validitas isi dan uji relibialitas inter-rater. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen kinerja yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas yang baik dan dinyatakan valid dengan nilai CVR = 1 dan reliabel dengan nilai Cronbach alpha sebesar 0.847 sampai dengan 1.000. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memenuhi syarat sebagai alat evaluasi yang baik sehingga layak digunakan sebagai instrumen penilaian untuk menilai kinerja siswa dalam praktikum penurunan titik beku larutan. Kata Kunci : Penilaian Kinerja, Penurunan Titik Beku , Validitas,Reliabilitas. ABSTRACT This research aims to develop instruments for evaluating the performance of high school students in practicing the freezing point depression of solution. This research uses a development and validation method which consists of 3 stages, namely the planning stage, the development stage, and the data processing stage. Participants in this research amounted to 10 people who are students of class XII in one of the high schools in Kuningan Regency. The instrument developed as a task and rubric based on KD 4.2 and obtained 17 aspects of performance. The quality of the developed instruments is seen through the content validity test and inter-rater reliability test. The results showed that the performance instruments developed had good validity and reliability and were declared valid with a CVR = 1 and reliable with a Cronbach alpha value of 0.847 to 1.000. Based on the results of the study it can be concluded that the performance appraisal instruments developed qualify as a good evaluation tool so it is feasible to be used as an assessment instrument to assess student performance in practicum of freezing point depression of solution. Keywords: Performance Assessment, Freezing-Point Depresion, Validity, Reliability.