POLA ASUH ORANG TUA PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH (3 - 6 TAHUN) DENGAN SPEECH DELAY : LITERATURE REVIEW - Nabila Vica Lusiana, - (2020)
ABSTRAK Pola asuh merupakan suatu bentuk perilaku atau kebiasaan yang dilakukan orang tua dalam merawat, mendidik, dan mengasuh anaknya. Seorang anak membutuhkan stimulasi atau rangsangan agar anak mempunyai perkembangan yang baik. Seorang anak akan mengalami perkembangan bicara yang kurang baik apabila kondisi kemampuan bicara anak berada di bawah rata-rata anak pada umunya. Kurangnya interaksi atau komunikasi antara orang tua dan anak akan mengakibatkan anak sulit untuk mengekspresikan dan cenderung anak menjadi pendiam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola asuh orang tua pada anak usia pra sekolah dengan speech delay. Metode yang digunakan adalah kajian literatur, dengan data base pencarian menggunakan Google Scholar dan DOAJ. Kriteria literatur yang digunakan menggunakan kata kunci "Pola asuh", "Usia Pra Sekolah", dan "Speech delay". Berdasarkan hasil pencarian ditemukan 6 jurnal nasional dan 2 jurnal internasional yang berhubungan dengan topik. Kemudian penulis mencari persamaan, perbedaan, dan memberi pendapat. Dari 8 artikel didapatkan hasil anak yang mengalami speech delay salah satu penyebabnya karena kurang interaksi yang dilakukan orang tua dan pola asuh orang tuanya. Orang tua yang menerapkan pola asuh permisif akan menimbulkan dampak yang kurang baik pada perkembangan anaknya, anak tidak diberikan kebebasan sedikitpun dan akan merasa tertekan. Sebaiknya setiap orang tua memiliki hubungan yang erat dengan anaknya sehingga anak dapat berkembang dengan baik sesuai dengan usianya. Komunikasi yang dilakukan orang tua juga dapat mencegah terjadinya speech delay pada anak maka perlu adanya deteksi dini yang dilakukan oleh orang tua agar dapat mengetahui perkembangan anaknya. Kata Kunci : Pola Asuh, Usia Pra Sekolah, Speech Delay ABSTRACT Parenting is a form of behavior or habits that parents do in caring for, educating, and caring for offspring. A child needs stimulation or stimulation so that the child has good development. A child will experience speech difficulties that are increasingly difficult to talk about the ability of children to talk below the average child in general. Poor socialization or communication between parents and children will encourage children to be difficult to change and difficult to be quiet. This study discusses parenting patterns in pre-school age children with delayed speech. The method used is a literature review, with a search database using Google Scholar and DOAJ. Literature criteria used using the keywords "Parenting", "Pre-school Age", and "Late speech". Based on the search results found 6 national journals and 2 international journals related to the topic. Then, give opinions, differences, and give opinions. From 8 articles obtained by children who experience speech delay One of the reasons is because of lack of interaction between parents and parenting. Parents who apply permissive parenting will have an unfavorable impact on the development of thought, children are not given the slightest freedom and will feel depressed. We recommend that every parent has a close relationship with children so that they can develop properly according to their age. Communication by parents can also prevent delays in talking to children, so early detection needs to be done by parents so that their development can be known Keywords: Parenting Style, Pre School Age, Speech Delay