MENGEMBANGKAN KECERDASAN SPIRITUAL ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN METODE CERITA ISLAMI - Fuadah, Harisahaq Layinul (2013)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak-anak TK kelompok A di RA Al-Firdaus, yaitu pada umumnya anak-anak memiliki kecerdasan spiritual yang rendah.Pada umumnya anak lebih sering terpaku pada hafaalan mahfudzat, surat-surat pendek, praktek shalat. Mengingat sangat pentingnya kecerdasan spiritual dalam kehidupan sehari-hari, maka peneliti melakukan penelitian pada RA Al-Firdaus kelompok A sebanyak 10 orang anak. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) untuk mengetahui kondisi objektif/ gambaran awal kecerdasan spiritual anak sebelum di terapkannya pembelajaran dengan metode cerita islami. (2) untuk mengetahui penerapan pembelajaran cerita islami pada anak kelompok A RA Al-firdaus. (3) untuk mengatahui bagaimana tingkat kecerdasan spiritual anak setelah di terapkannya pembelajaran dengan metode cerita islami. Metode penelitian yang diterapkan adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dalam pelaksanaan terdiri dari dua siklus.Setiap siklus diberikan dua kali tindakan.Setiapa siklus menunjkkan hasil peningkatan kecerdasan spiritual anak.pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi dan wawancara. Kondisi akhir kecerdasan spiritual anak kelompok A RA Al-Firdaus setelah diberikan tindakan melalui pembelajaran dengan metode cerita islami terbukti meningkat pada kegiatan pra siklus nilai presentasinya sebesar 46,1 %, pada Siklus I menjadi 61, 6%, dan pada Siklus II meningkat menjadi 63,8%. Perkembangan tersebut dirasa cukup jika dibandingkan dengan sebelum diberikan tindakan melalui pembelajran dengan metode cerita islami.Rekomendasi bagi guru diharapkan mencoba mengguanakan strategi, metode dan teknik pembelajaran dengan metode cerita islami yang baru untuk meningkatkan kecerdasan spiritual. Bagi anak usia dini dapat memfasilitasi kebutuhan perkembangan kecerdasan spiritual melalui pembelajaran dengan metode cerita islami yang menyenangkan. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan selalu berusaha untuk mencari metode , teknik dan media yang lain agar dapat memberikan masukan-masukan yang baru serta berguna bagi dunia pendidikan pada umumnya serta pendidikan anak usia dini pada khususnya. Kata Kunci: Kecerdasan Spiritual, Metode Cerita Islami The research was conducted on the basis of the problems that arise the kindergarten children in RA group A Al - Firdaus that is generally children have low spiritual intelligence. Generally children are often fixated on memorizing mahfudzat, short letters, and the practice of prayer. The importance of spiritual intelligence in daily life, the researcher conducted the study in group A RA Al - Firdaus as many as 10 children. The purpose of this study is as follows: (1) to determine the condition of the objective / the early description spiritual intelligence child applied before applying story Islamic learning method. (2) to determine the application of Islamic learning in the children's story A group of RA Al - Firdaus. (3) How to know the level of spiritual intelligence children after applying the story Islamic learning method. The research method applied is the method of Classroom Action Research (CAR), the implementation consists of two cycles. Every cycle is given two actions. Every cycle shows the increasing result of spiritual intelligence child. The data collections in research are the observation and the interviews. The final condition of spiritual intelligence of children in group A RA Al - Firdaus after giving the action through the stories of Islamic learning method is proven to increase in the presentation value of the pre cycle of 46,1 %, in the first cycle to 61,6 %, and in Cycle II to 63,8 %. The development is considered sufficient compared to the prior given by the method of action through Islamic learning. Suggestions for the teachers are expected to try to use strategies, methods, and techniques of learning with Islamic stories new method to enhance the spiritual intelligence. For early childhood can facilitate the development of spiritual intelligence through learning with fun method Islamic stories. For further researchers are expected to do the best to look for methods, techniques, and other media in order to provide new inputs as well as useful for education in general and early childhood education in particular. Keywords: Spiritual Intelligence, Islamic Story Methods