HASIL BELAJAR DAN SELF-REGULATION SISWA PADA PEMBELAJARAN MATERI SISTEM RESPIRASI MENGGUNAKAN POE-INQURY MELALUI BLENDED LEARNING - Triara Noerhandayani, - (2020)
ABSTRAK Kurikulum pendidikan saat ini menuntut untuk menerapkan teknologi dalam pembelajaran. Blended Learning merupakan perpaduan antara pembelajaran online dengan pembelajaran tatap muka. Pembelajaran dengan menggunakan Blended Learning penting dan dapat memfasilitasi baik guru maupun siswa untuk belajar tanpa dibatasi waktu dan ruang namun tetap terbimbing, dengan memanfaatkan teknologi sejenis LMS dalam kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peningkatan hasil belajar dan Self-regulation siswa setelah mengikuti pembelajaran sistem respirasi menggunakan POE Inquiry-based Learning melalui Blended Learning berbantu Google Classroom. Penelitian ini menggunakan matode Quasy Experiment. Data penelitian dikumpulkan menggunakan soal pilihan ganda untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa, kuesioner untuk mengukur Self-regulation siswa, serta angket dan Learning Log sebagai data respon siswa terhadap pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan POE Inquiry-based Learning melaui Blended Learning berbantu Google Classroom dapat berkontribusi dan mendukung peningkatan hasil belajar siswa, dapat dilihat dengan perolehan terbesar indeks N-gain yaitu: N-gain ke-1 sebanyak 22,2% kategori rendah; perolehan N-gain ke-2 sebanyak 44,4% kategori tinggi; dan N-gain ke-3 66,7% pada kategori sedang. Hasil uji Mann-Whitney U pada final posttest ditemukan bahwa p-value (0,548) lebih besar dari α (0.05), sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa menggunakan Blended Learning dengan tanpa Blended Laerning (full tatap muka). Pembelajaran yang diberikan ini mampu berkontribusi positif terhadap Self-regulation siswa, dengan perolehan persentase rata-rata skor siswa 72% pada kategori cukup baik. Hampir seluruh siswa memberikan tanggapan cukup baik terhadap pembelajaran sistem respirasi menggunakan POE Inquiry-based Learning melalui Blended Learning berbantu Google Classroom. Kata Kunci: Hasil Belajar, Self-regulation, Sistem Respirasi, POE Inquiry-based Learning, Blended Learning ABSTRACT Currently, education curriculum requires teachers to use technlogy in the teaching process. Blended Learning is a combination of online learning and face to face meetings. Lessons using Blended Learning can facilitate the teacher and students to learn without managing time and space while remaining quide and make use of technology such as LMS in the learning process. The purpose of this study is to analyses the improvement of students' learning outcome and self-regulation after participating in learning the respiratory system using POE Inquiry-based Learning through Blended Learning by Google Classroom. The research uses Quasy Experiment Method. The datas in this research were collected using multiple choice questions to find out students' level of understanding and outcome. A questioner to asses students' self-regulations. The questionaire and learning log to support students' responses towards the lessons. The result shows that the teaching process using POE Inquiry-based Learning through Blended Learning by Google Classroom contribute and support the progress of student learning outcome, can be seen with the the result of largest of N-gain score index: first of N-gain score as much as 22,2% low category; acquisition of second N-gain score as much as 44,4% in high catogory; and third N-gain score as much as 66,7% in medium category. The result of Mann-Whitney U test on final posttest that found that the p-value (0,548) is greater than α (0.05), so it can be concluded that does not have a significant different between Blended Learning and without Blended Learning (full face to face). The learning provided is able to contribute positively for student Self-regulation, with acquisition of an average percentage of 72% student score with quite good catogory. Nearly all students gave a positive feedback on learning the respiratory system using POE Inquiry-based Learning through Blended Learning by Google Classroom. Keywords: Learning Outcome, Self-regulation, Respiratory System, POE Inquiry-based Learning, Blended Learning