PEMBELAJARAN FIELD TRIP BERBASIS NILAI-NILAI KONSERVASI SEBAGAI ALTERNATIF MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DAN KECERDASAN NATURALISTIK - Anggitha Ratna Ari Pertiwi, - (2020)
Penelitian yang berjudul "Pembelajaran Field Trip Berbasis Nilai-Nilai Konservasi Sebagai Alternatif Meningkatkan Sikap Peduli Lingkungan dan Kecerdasan Naturalistik" ini bertujuan untuk mengkaji penelitian terkait pengaruh pembelajaran field trip berbasis nilai-nilai konservasi terhadap sikap peduli lingkungan dan kecerdasan naturalistik. Selain itu, studi literatur ini mengkaji hubungan pembelajaran field trip berbasis nilai-nilai konservasi dengan sikap peduli lingkungan dan kecerdasan naturalistik terhadap upaya pelestarian alam. Penelitian ini menyajikan desain pembelajaran field trip berbasis nilai-nilai konservasi untuk pembentukan sikap peduli lingkungan dan kecerdasan naturalistik. Latar belakang dari penelitian ini yaitu perlunya membentuk sikap peduli lingkungan melalui pengasahan kecerdasan naturalistik dalam kegiatan pembelajaran field trip berbasis nilai-nilai konservasi. Penanaman nilai-nilai konservasi dalam kegiatan field trip perlu dilakukan untuk meningkatkan kepekaan peserta didik dalam upaya pelestarian alam di tengah krisis lingkungan yang marak terjadi. Teknik pengambilan data dalam studi literatur ini dilakukan secara purposive, dimana informasi didapatkan dari tiga jenis literatur yaitu original article, review article, sumber non riset (buku). Hasil penelitian menunjukkan bahwa field trip berbasis nilai-nilai konservasi dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan dan kecerdasan naturalistik peserta didik. Selain itu, hasil studi literatur menunjukkan adanya hubungan pembelajaran field trip dengan sikap peduli ingkungan dan kecerdasan naturalistik, hal tersebut dapat dijadikan sebagai upaya melestarikan alam. Studi literatur ini menyajikan desain pemebalajaran field trip berbasis nilai-nilai konservasi untuk pengembangan pembelajaran field trip selanjutnya. Kata kunci: field trip berbasis nilai-nilai konservasi, sikap peduli lingkungan, kecerdasan naturalistik. The study entitled "Field Trip Learning Based on Conservation Values as an Alternative Improving Environmental Attitudes and Naturalistic Intelligence" aims to examine research related to the effect of learning field trips based on conservation values on environmental attitudes and naturalistic intelligence. Furthermore, this literature study examines the relationship between learning field trips based on conservation values with environmental attitudes and naturalistic intelligence towards conservation efforts. This research presents a field trip learning design based on conservation values for the formation of environmental care attitudes and naturalistic intelligence. The background of this research is the need to form an attitude of caring for the environment through sharpening naturalistic intelligence in the field of learning activities based on conservation values. Planting conservation values in field trip activities need to be done to increase the sensitivity of students in efforts to preserve nature amid a widespread environmental crisis. Data collection techniques in the study of literature were conducted purposively, where information was obtained from three types of literature, namely original articles, review articles, non-research sources (books). The results showed that the field trip based on conservation values can be used as alternative learning in increasing environmental attitudes and naturalistic intelligence of students. Furthermore, the results of the literature study show that there is a relationship between field trip learning with environmental care attitude and naturalistic intelligence, it can be used as an effort to preserve nature. This literature study presents the design of field trip learning based on conservation values for the further development of field trip learning. Keywords: field trip based on conservation values, attitudes to the environment, naturalistic intelligence.