PEMANFAATAN PUZZLE DALAM PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK TAMAN KANAK-KANAK: Penelitian Deskriptif di TK PGRI Tunas Winaya Kecamatan Salawu Kabupaten Tasikmalaya - Nurmalasari, Ayu (2013)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan hal yang paling penting dalam proses pendidikan karakter manusia. Taman Kanak-Kanak merupakan salah satu bentuk lembaga yang berada dalam naungan PAUD. Proses pembelajaran pada Taman Kanak-Kanak tidak terlepas dari proses bermain. Yang mana menggunakan media sebagai alat untuk membantu penerapan aspek-aspek perkembangan yang sesuai dengan usia perkembangannya. Dari aspek perkembangan yang ada, TK PGRI Tunas Winaya di kelompok B memiliki kemampuan kognitif yang masih kurang berkembang karena proses pembelajaran yang masih cenderung teacher centered. Sehingga anak belum mampu memecahkan permasalahan ketika mengerjakan tugas dari guru. Peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan kognitif anak Taman Kanak-Kanak di kelompok B TK PGRI Tunasa Winaya sebelum menggunakan media puzzle, mengetahui bagaimana penggunaan media puzzle untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak Taman Kanak-Kanak di kelompok B TK PGRI Tunas Winaya, dan mengetahui bagaimana kemampuan kognitif dikelompok B TK PGRI Tunas Winaya Kecamatan Salawu setelah menggunakan media puzzle. Penelitian ini merupakan bentuk Penelitian Deskriptif, suatu bentuk penelitian yang bertujuan untuk memecahkan masalah yang ada sekarang dengan mendeskripsikan fenomena-fenomena yang terjadi dengan menggunakan instrument penelitian lembar observasi yang ditujukan untuk kegiatan aktifitas siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Kemampuan kognitif anak Taman Kanak-kanak di kelompok B TK PGRI Tunas Winaya, sebelum menggunakan media puzzle masih dianggap kurang, karena masih banyak anak yang belum memiliki kemampuan aspek-aspek kognitif, misalnya anak masih belum mampu membedakan huruf yang hampir sama bentuknya. Sehingga dilaksanakan proses tindakan perbaikan selanjutnya sampai siklus III. (2) Pelaksanaan pemanfaatan media puzzle dalam proses belajar selama tiga siklus menggunakan berbagai media puzzle yang merangsang anak untuk lebih mampu memecahkan masalahnya. Dengan menggunakan puzzle gambar binatang dan bervariasi anak lebih termotivasi untuk semangat belajar. (3) kemampuan kognitif anak setelah menggunakan media puzzle mengalami peningkatan yang baik dari setiap siklusnya. indikator dalam setiap aspek perkembangan kognitif dapat dikerjakan dan diraih oleh anak taman kanak-kanak Tunas Winaya Kecamatan Singaparna dengan nilai baik. Dengan demikian kepada setiap pendidik disarankan untuk membuat media dan menggunakan metode yang baik dan menyenangkan khususnya puzzle dalam meningkatkan kognitif anak menjadi lebih berkembang dengan baik. Early Childhood Education is the most important in the educational process of the human character. Kindergarten is one of the institutions under the auspices of ECD. Learning process in kindergarten can not be separated from the process of playing. Which use the media as a tool to help implement aspects of the development of age-appropriate development. Aspects of the existing development, kindergarten PGRI Tunas Winaya in group B have cognitive abilities that are still underdeveloped because the learning process is still likely to teacher centered. So that children are not able to solve the problems when working on assignments. Researchers conducted this study in order to determine how the cognitive abilities of kindergarten children in group B TK PGRI Tunasa Winaya before using media puzzle, a puzzle to know how to use the media to improve the cognitive abilities of kindergarten children in group B TK PGRI Winaya Tunas, and knowing how cognitive abilities at group B TK PGRI Tunas Winaya District Salawu after using media puzzle. This study is a descriptive study form, a form of research that aims to solve the existing problem by describing the phenomena that occur by using the research instrument observation sheet activities devotedto the activities of students and teachers. The results showed that: (1) the cognitive ability of kindergarten children in group B TK PGRI Winaya Tunas, before using the media puzzle is still considered to be less, because there are many children who do not have the cognitive ability aspects, for example the child is still not able to distinguish letters are almost the same shape. Thus carried out further remedial action process until the third cycle. (2) The use of the media puzzle in the learning process for three cycles using a variety of media puzzle that stimulate the child to be able to solve the problem. By using pictures of animals and varied puzzle children are more motivated to learn the spirit. (3) the child's cognitive ability after using the media has increased a good puzzle of each cycle. indicator in every aspect of cognitive development can be done and achieved by kindergarten children Tunas Winaya District Singaparna with good value. Thus for every educator to always make the media and usinggood methods and fun especially in improving children's cognitive puzzle becomes more developed.