PERSEPSI MAHASISWA PTB FPTK UPI TENTANG PENGGUNAAN BIM (BUILDING INFORMATION MODELLING) DALAM HADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Az Zahra Raudya Ramadhani, - (2020)
Pertumbuhan teknologi informasi di bidang konstruksi industri selama beberapa tahun terakhir berkembang cukup pesat. Kebutuhan akan teknologi pada industri konstruksi menjadi hal yang tidak dapat dihindarkan, karena saat ini di dunia sedang memasuki era revolusi industri 4.0, yang didalamnya termasuk penggunaan software BIM (Building Information Modelling) dalam industri konstruksi. Perubahan dunia saat ini yang memasuki era revolusi industri 4.0 semakin memberikan tantangan bagi individu untuk menunjukkan eksistensinya pada era ini.Tantangan tersebut berusaha dijawab oleh sektor pendidikan yaitu pada pendidikan vokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa PTB FPTK UPI tentang penggunaan BIM dalam hadapi era revolusi industri 4.0 dan juga memperkenalkannya kepada mahasiswa yang menjadi responden. Latar belakang dilaksanakan penelitian ini dikarenakan kondisi saat ini yang sudah masuk di era revolusi industri 4.0 sehingga mahasiswa harus terus meningkatkan pengetahuan serta kemampuan khususnya dalam bidang konstruksi. Dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, dengan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang diuji validitasnya menggunakan judgement expert dan validasi dihitung dengan I-CVI. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan mahasiswa tentang BIM sudah baik namun hanya pada tingkatan mengenal saja. Persepsi mahasiswa jika pembelajaran BIM diadakan pada prodi PTB FPTK UPI cukup baik dan jika dilihat dari beda tingkat pengetahuan antara angkatan 2016 dan 2017, angkatan 2017 lebih tinggi tigkat pengetahuannya. Kata Kunci : Persepsi, BIM, Revolusi Industri 4.0