PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PAHLAWANTERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V PADA MATERI TOKOH PEJUANG PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DI INDONESIA (Penelitian Eksperimen di Kelas V SDN Sepat dan SDN Panjalin Kidul IV Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Majalengka) - Yuningsih, Cicih (2013)
Pembelajaran PIPS di SD bukan hanya memindahkan pengetahuan dari guru kepada siswa, tetapi juga mengembangkan segala kemampuan yang dimiliki siswa. Untuk itu diperlukan kesungguhan dan kreativitas dari guru, sebagai perancang pembelajaran agar pelaksanaannya tercapai maksimal. Maka guru sebagai fasilitator seharusnya meningkatkan kinerjanya dengan strategi atau media pembelajaran PIPS yang bervariasi agar suasana pembelajaran menjadi aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan, sehingga memudahkan peserta didik mencerna materi yang diberikan oleh guru. Oleh karena itu dilakukan suatu penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi tokoh pejuang penjajahan Belanda di Indonesia melalui penggunaan media papan pahlawan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan design penelitian kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Kecamatan Sumberjaya, sedangkan yang menjadi sampel yaitu SDN Sepat dan SDN Panjalin Kidul IV. Instrumen yang digunakan yaitu angket respon dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan perbedaan rata-rata data pretes dan data postes kelas eksperimen dengan menggunakan uji U dan menggunakan