PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN AKTIVITAS RITMIK - Christina Panjaitan, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas siswa pada aktivitas ritmik kelas XI IPA 1 SMAK Yahya Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kreativitas pada siswa dalam pembelajaran senam kelas XI IPA 1 SMAK Yahya Bandung 2019/2020. Dari hasil observasi awal yang telah peneliti lakukan menunjukkan bahwa kreativitas siswa masih rendah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan sebuah penelitian agar kreativitas siswa pada aktivitas ritmik dapat meningkat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK. Adapun partisipan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMAK Yahya Bandung ajaran 2019/20120 yang berjumlah 25 orang. Hasil penelitian pada siklus I tindakan I mencapai persentase 9,10%. Pada siklus I tindakan II menunjukkan mengalami penurunan mencapai persentase 5,65%. Pada siklus II tindakan I menunjukan bahwa terdapat peningkatan persentase yaitu 8,43%. Pada siklus II tindakan II menunjukan peningkatan mencapai persentase 17,65%Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kreativitas siswa pada pembelajaran aktivitas ritmik pada siswa kelas XI IPA 1 di SMAK Yahya Bandung. Kata kunci : Kreativitas, Inkuiri, Aktivitas Ritmik ABSTRACT The Implementation Of Inquiry Learning Model To Develop The Studesnts Creativity In The Rhythmic Activity By Christina Panjaitan 1501756 This research is made because of a fact that the students in XI IPA 1 SMAK Yahya Bandung have a low creativity in the rhythmic activity. The purpose of this research is to find out the XI science 1 students in Yahya Senior High School in Bandung creativity enhancement in gymnastic learning activities in 2019/2020. From the results of initial observations that have been researchers do shows that student creativity is still low. Therefore, the researcher interested in conducting research in order to improve the student's creativity in the rhythmic activity. In this research, the researchers used the Classroom Action Research method (PTK). The participants in this research were students of class XI IPA 1 of SMAK Yahya Bandung in 2019/2020. The total participants are 25 people. Research results on the first cycle of action attained 9,10%. In the cycle I with the action II shows the deflation which made it into 5.65%. In cycle II with the action I showed that there is an enhancement and reach 8.43%. In cycle II with the action II showed there was a drastic increase and reached 17.65%. From this research, we can conclude that applying the inquiry learning model can increase the student's creativity in the rhythmic activity learning process in class XI IPA 1 at Yahya Senior High School Bandung. Keywords: Inquiry Learning, Creativity, Rhythmic Activity