PENGEMBANGAN JOB SHEET PROSES PENCUCIAN LINEN DALAM MATA PELAJARAN LAUNDRY DI SMK AKOMODASI PERHOTELAN - Desti Fauzia Rahmadyani, - (2020)
Permasalahan pada penelitian ini adalah job sheet proses pencucian linen untuk kegiatan praktik peserta didik belum sesuai dengan SOP hotel dan belum tervalidasi. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan pengembangan job sheet proses pencucian linen melalui analisis kebutuhan, mengembangkan job sheet proses pencucian linen dalam mata pelajaran laundry dan melakukan evaluasi melalui expert judgment. Metode pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D), dan mengacu pada model PPE (Planning, Production, Evaluation). Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Tahap perencanaan melalui analisis kebutuhan menunjukkan bahwa job sheet proses pencucian linen belum sesuai dengan SOP. (2) Job sheet proses pencucian linen dikembangkan sesuai dengan SOP hotel mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan dan hasil praktik. (3) Tahap evaluasi pada job sheet melalui expert judgment dilakukan oleh empat validator yaitu dua ahli materi dan dua ahli kurikulum pembelajaran. Hasil validasi ahli materi diperoleh sebesar 96% dengan kriteria sangat layak dan hasil validasi oleh ahli kurikulum pembelajaran sebesar 88% dengan kriteria sangat layak. Dapat disimpulan bahwa job sheet proses pencucian linen dalam mata pelajaran laundry yang dikembangkan layak untuk digunakan. The problem in this study is the job sheet of linen washing process for students' practical activities isn't referring to the hotel SOP and has'nt been validated. This study tries to develop a linen washing process job sheet through needs analysis, develops a linen washing process job sheet in laundry subjects, and evaluates through expert judgment. The method in this study is using research and development (R&D) methods, and PPE (Planning, Production, Evaluation) model. The results showed that: (1) The planning stage through needs analysis showed that the linen washing process job sheet was'nt referring to standard operating procedures. (2) The job sheet of linen washing process was develop referring to the standard operating procedures of the hotel starting from the preparation, implementation, and practical results. (3) The evaluation stage on the job sheet through expert judgment is carried out by four validators, namely two material experts and two curriculum experts. The results of the validation of the material experts obtained by 96% with very decent criteria and the results of validation by the curriculum experts by 88% with very decent criteria. It can be concluded that the job sheet of linen washing process in laundry subjects developed is proper to use.