PROFIL KOMITMEN BELAJAR PESERTA DIDIK DAN IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN DASAR BIMBINGAN DAN KONSELING : Penelitian Studi Deskriptif Terhadap Perserta Didik Kelas X SMAPGRI 1 Bandung Tahun Ajaran2012/2013 - Hidayat, Mustika (2013)
Komitmen belajar yang tidak optimal dapat berpengaruh terhadap hasil pembelajaran. Masalah penelitian: (1) bagaimana gambaran umum komitmen belajar peserta didik kelas X SMA PGRI 1 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013?; (2) Bagaimana Implikasi profil komitmen belajar peserta didik bagi bimbingan dan konseling ?. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X SMA PGRI 1 Bandung tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 154. Tujuan penelitian skripsi ini untuk memperoleh gambaran komitmen belajar peserta didik kelas X SMA PGRI 1 Bandung dan untuk mengetahui implikasi bagi layanan bimbingan dan konseling. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yaitu metode deskritiptif. Angket yang digunakan adalah angket komitmen belajar. Hasil penelitian: (1) komitmen belajar peserta didik termasuk kategori sedang dan tinggi (2) rancangan layanan dasar bimbingan dan konseling berfokus pada pengembangan indikator yang didalamnya mengungkap komitmen belajar peserta didik. Rekomendasi untuk pihak sekolah dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci: Komitmen, Belajar, Layanan Dasar Bimbingan dan Konseling