PENGARUH HUBUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MEKANIKA TEKNIK KELAS X DPIB SMK PU NEGERI BANDUNG - Rieka Indriyani Sofyan, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hubungan sosial teman sebaya terhadap prestasi belajar Mekanika Teknik Siswa Kelas X DPIB di SMK PU Negeri Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X DPIB tahun ajaran 2019/2020. Sampel penelitian adalah siswa kelas X DPIB tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 40 siswa yang diperoleh dengan teknik random sampling. Validitas intrumen dilakukan dengan menghitung korelasi product moment untuk setiap butir soal dan uji reliabilitas dengan rumus Alpha. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan uji hipotesis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Hubungan sosial teman sebaya di kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020 memiliki kecenderungan pada kategori baik. 2) Prestasi belajar Mekanika Teknik di Kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung Tahun Pelajaran 2019/2020 50% mencapai KKM dan 50% belum mencapai KKM. 3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan hubungan sosial teman sebaya terhadap prestasi belajar Mekanika Teknik siswa kelas X DPIB SMK PU Negeri Bandung.