IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER GEMAR MEMBACA MELALUI GERAKAN LITERASI SEKOLAH (STUDI DESKRIPTIF ANALISIS DI SMPN 40 BANDUNG) - Giantomi Muhammad, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya minat baca bangsa Indonesia yang makin mengkhawatirkan. Diperlukan upaya yang serius dalam meningkatkan minat baca bangsa Indonesia salah satunya adalah dengan menerapkan kegiatan gerakan literasi sekolah untuk generasi muda dalam meningkatkan minat membaca. Gerakan literasi sekolah dengan upaya yang aktif sebagai sarana menunjang minat baca siswa di sekolah pada salah satu tujuan pelaksanaanya dalam meningkatkan minat baca. Pemerintah berupaya keras dengan memfasilitasi gerakan ini agar dapat terimplementasikan secara rata dan menyeluruh dengan mengeluarkan peraturan khusus. Di SMPN 40 Bandung telah berupaya dalam meningkatkan minat baca siswa dengan menerapkan pendidikan karakter gemar membaca melalui Gerakan literasi sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui perencanaan pendidikan karakter gemar membaca melalui gerakan literasi sekolah di SMPN 40 Bandung, 2) untuk mengetahui pelaksanaan pendidikan karakter gemar membaca melalui gerakan literasi sekolah di SMPN 40 Bandung, 3) untuk mengetahui hasil pendidikan karakter gemar membaca melalui gerakan literasi sekolah di SMPN 40 Bandung. Metode penelitian yang dilakukan adalah deskriptif analisis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu panduan wawancara, panduan observasi dan penelaahan dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah, 1) perencanaan pendidikan karakter gemar membaca melalui gerakan literasi sekolah di SMPN 40 Bandung telah sesuai dengan pedoman pemerintah melalui Kemendikbud Nomor 23 Tahun 2015 tentang penumbuhan budi pekerti dan telah disesuaikan dengan kemampuan siswa. 2) Pelaksanaan yang dilakukan memiliki tiga tahapan yaitu kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir yang telah disesuaikan dengan kemampuan siswa. 3) Hasil yang diperoleh selama kegiatan berlangsung cukup efektif dalam meningkatkan minat baca siswa. Siswa mengalami peningkatan dalam membaca buku dan pada sebulannya siswa mampu menamatkan empat buku bacaan dengan baik. Kata kunci : Pendidikan karakter, gemar membaca, gerakan literasi, sekolah. This study is based on the lack of reading interest of Indonesian citizen that is increasingly worrying. Serious Efforts are needed to increase Indonesian citizen's reading interest, one of them is by implementing a school literacy movement activity for young generation in increasing reading interest. School literacy movement is an active effort as a means for supporting students' reading interest at school that obviously it has aim to increase reading interest. The government is working hard to facilitate this movement so that it can be implemented equally and comprehensively by issuing certain regulations. As in SMPN 40 Bandung, the effort which has been implemented to increase students' reading interest is by implementing reading fondness character through the school literacy movement. The purpose of this study is 1) to find out the planning of reading fondness character education through the school literacy movement at SMPN 40 Bandung, 2) to find out the implementation of reading fondness character education through the school literacy movement at SMPN 40 Bandung, 3) to find out the results of reading fondness character education through the school literacy movement at SMPN 40 Bandung. The research method used is descriptive analysis. The instruments used are interview combination, observation combination and document review. The results of this study are 1) The planning of reading fondness character education through the school literacy movement at SMPN 40 Bandung is in accordance with government guidelines through the Ministry of Education and Culture Number 23 Year 2015 concerning the growth of character and has already adjusted to the students' ability. 2) The implementation covers three stages namely initial activities, core activities and final activities that have been adjusted to the students' ability. 3) The results obtained during the activity are quite effective in increasing students' reading interest. Students experience an increase in reading books and within a month they are able to complete well in reading four books. Keywords: Character education, reading fondness, literacy movement, school.