PENGEMBANGAN E-MODUL SEBAGAI MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA - Zsalzsa Puspa Alivia, - (2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk: (1) menghasilkan e-modul sebagai multimedia pembelajaran interaktif dengan model discovery learning untuk meningkatkan kognitif siswa. (2) Mengetahui tingkat kelayakan e-modul sebagai multimedia pembelajaran interaktif dengan model discovery learning untuk meningkatkan kognitif siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan multimedia siklus hidup menyeluruh (SHM) dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, serta penilaian. Data diperoleh dari data primer berupa studi pendahuluan lapangan dan data sekunder dari skripsi, buku, artikel dan jurnal yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) E-modul¬ sebagai multimedia pembelajaran interaktif dinyatakan baik serta layak digunakan dengan nilai persentase sebesar 90,8% termasuk kategori "Sangat Baik" oleh ahli media. (2) E - Modul sebagai multimedia interaktif ini dapat meningkatkan kognitif siswa dengan rata - rata nilai gain sebesar 0,61 dengan kriteria efektivitas "Sedang". (3) Respon siswa terhadap penggunaan E - Modul sebagai multimedia pembelajaran menunjukkan nilai persentase sebesar 96,2% dengan kategori "Sangat Baik". Kata Kunci: E - Modul, Multimedia Pembelajaran Interaktif, Discovery Learning, Kognitif Siswa, Siklus Hidup Menyeluruh (SHM)