ANALISIS SYAIR LAGU MANUK DADALI SEBAGAI ALTERNATIF PENANAMAN NILAI NASIONALISME PADA SISWA DI SDN SERANG 13 - Heny Rahmawati, - (2020)
ANALISIS SYAIR LAGU MANUK DADALI SEBAGAI ALTERNATIF PENANAMAN NILAI NASIONALISME PADA SISWA DI SDN SERANG 13 Heny Rahmawati Yulianti Fitriani1 Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Email : heny1997nov11@gmail.com Abstrak Syair lagu Manuk Dadali merupakan syair dari suku Sunda yang mengandung nilai nasionalisme. Akan tetapi lagu ini justru tidak banyak digunakan oleh pelajar, padahal lagu ini bisa dijadikan repertoar lagu yang dimasukkan dalam kegiatan upacara bendera di sekolah dengan mengamalkan lagu daerah yang mengandung semangat nasionalisme seperti lagu Manuk Dadali. Fokus masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana cara siswa dapat memahami apa itu arti nasionalisme melalui syair lagu Manuk Dadali dan tujuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan tawaran pembelajaran nasionalisme untuk siswa yang bisa di jadikan referensi guru dalam mengajar. Pengumpulan data pada analisis ini menggunakan metode analisis konten terhadap lirik lagu Manuk Dadali, dalam lagu ini juga dapat ditemukan nilai kesatuan, nilai solidaritas, dan nilai kemandirian yang terkandung dari nasionalisme itu sendiri, dan juga terdapat syair lagu Manuk Dadali beserta terjemahannya untuk memudahkan siswa (selain dari suku sunda) untuk belajar, kemudian hasil dari penelitian ini yaitu dibuatnya bahan ajar berupa power point yang berisi tentang syair, terjemahan, dan penjelasan mengenai lagu Manuk Dadali yang disisipkan dengan audio dan video (bahan ajar pandang dengar). Kata kunci : Lagu Manuk Dadali, Nasionalisme, Sekolah. ANALYSIS OF MANUK SONG DADALI AS AN ALTERNATIVE INVESTMENT OF NATIONAL VALUE IN STUDENTS IN SDN SERANG 13 Heny Rahmawati Yulianti Fitriani1 Elementary School Teacher Education Program, Serang Regional Campus, Universitas Pendidikan Indonesia Email : heny1997nov11@gmail.com Abstract Manuk Dadali song poetry is a poem from the Sundanese tribe that contains the value of nationalism. However, this song is actually not widely used by students, even though this song can be used as a repertoire of songs included in flag ceremony activities at school by practicing regional songs that contain the spirit of nationalism such as the song Manuk Dadali. The focus of the problem in this research is how students can understand what nationalism means through Manuk Dadali song poetry and the purpose of this study is expected to provide nationalism learning offerings for students who can be used as references for teachers in teaching. Data collection in this analysis uses the method of content analysis of Manuk Dadali song lyrics, in this song can also be found the value of unity, the value of solidarity, and the value of independence contained from nationalism itself, and there are also poems Manuk Dadali song along with its translation to facilitate students (apart from the Sundanese tribe) to learn, then the results of this study are the teaching materials in the form of power points that contain poetry, translations, and explanations about Manuk Dadali songs that are inserted with audio and video (teaching material for listening). Keywords : Manuk Dadali Song, Nationalism, School.