ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR KIMIA UNTUK SISWA SMK KOMPETENSI KEAHLIAN KONSTRUKSI BADAN PESAWAT UDARA - Elsza Eldian, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang tersedianya bahan ajar kimia SMK yang sesuai dan relevan dengan konteks kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh outline bahan ajar kimia yang sesuai dengan kebutuhan siswa SMK kompetensi keahlian Konstruksi Badan Pesawat Udara (KBPU) sebagai acuan untuk mengembangkan bahan ajar kimia di SMK kompetensi keahlian KBPU. Penelitian ini menerapkan metode penelitian deskriptif evaluatif dengan pendekatan kualitatif yang terdiri atas tahap perencanaan, tahap pengumpulan data, tahap analisis data, tahap perancangan outline bahan ajar, dan tahap akhir. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari dua orang ahli pendidikan kimia, dua orang guru kimia SMK, dan tiga orang guru produktif KBPU. Objek penelitian berupa outline bahan ajar kimia untuk siswa SMK kompetensi keahlian KBPU. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap guru kimia dan guru produktif KBPU, analisis pemetaan materi kimia, dan analisis ruang lingkup kimia di KBPU. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat ketidaksesuaian antara materi kimia yang diajarkan dengan materi kimia yang dibutuhkan untuk menunjang tercapainya kompetensi siswa dalam mempelajari materi produktif pembentukan logam pesawat udara, teknik pengelasan pesawat udara, dan aircraft composite di KBPU; 2) terdapat sepuluh materi kimia yang dapat menunjang terhadap kompetensi siswa SMK kompetensi keahlian KBPU dari analisis pemetaan materi; 3) ruang lingkup kimia ditentukan berdasarkan materi kimia yang relevan dan ditinjau dari materi kimia sebagai prasyarat untuk memperoleh materi kimia yang spesifik untuk siswa kejuruan KBPU. Kata kunci: Bahan Ajar, Materi Kimia, Materi Produktif, Analisis Kebutuhan, Outline Bahan Ajar, SMK Konstruksi Badan Pesawat Udara. The background of the research initiated due to the lack of vocational chemical teaching materials that are suitable and relevant to the vocational context. This study aims to obtain an outline of chemical teaching materials that are in accordance with the needs of airframe construction expertise students as a reference to be used to develop chemical teaching materials in vocational competencies in airframe construction expertise. This study applies a descriptive evaluative research method with a qualitative approach consisting of the planning stage, the data collection stage, the data analysis stage, the outline design phase for teaching materials, and the final stage. The participants of this study consisted of two chemistry education experts, two vocational chemistry teachers, and three airframe construction productive teachers. The object of this research is an outline of chemical teaching materials for vocational students in airframe construction expertise. The data was collected through interviews with chemistry teachers and airframe construction productive teachers, analysis of chemical material mapping, and analysis of chemical scope in airframe construction level. The data analysis technique was carried out qualitatively. The research findings revealed that: 1) there is incompatibility between chemical materials being teached with required chemical materials to support the achievement of student competencies in learning productive subjects of aircraft sheet metal forming, aircraft welding, and aircraft composite of airframe construction; 2) there are ten chemical materials that can support the competency of airframe construction expertise students from the material mapping analysis; 3) the scope of chemical material is determined by the relevant chemical material as a prerequisite for obtaining the chemical materials that are suitable for airframe construction expertise students. Key words: Teaching Materials, Chemical Materials, Productive Materials, Need Analysis, Teaching Materials Outline, Vocational School Airframe Construction.